Прошлой осенью Ольга Жегулова из Новороссийска вышла с пикетом к Госдуме вместе с девятью своими детьми. На публичный протест она решилась от бедности, надеялась на помощь властей. Прошло полгода, и 11 апреля Ольга вновь сидела у Госдумы. Народ реагирует горячей дискуссией, а некоторые – делом.

Одни уверены, что нечего столько рожать, грубо говоря, плодить нищету. Другие считают, что многодетные семьи необходимо поддерживать на государственном уровне, ведь иначе население России будет вымирать. Впрочем, помощь государства уже продекларирована на всех уровнях. В реальной жизни она слишком мала или же многодетные родители слишком многого хотят?

Как сообщает RT, Ольга Жегулова добивалась того, чтобы пособия для многодетных семей в Краснодарском крае были равны прожиточному минимуму. Бюджет ее собственной семьи – примерно 25 тысяч рублей. Женщина работает, она не алкоголичка и не маргинальная личность. Все дети от одного мужчины, с которым она состояла в законном браке, жила и после развода. В последние годы отец семейства скрывается от алиментов, за ним долг больше миллиона рублей. Вся забота о детях – на женских плечах.

Раньше многодетная семья жила во Владимирской области, там помогало личное подсобное хозяйство. После того, как дали квартиру в райцентре, жизнь стала тяжелее без кур, коровы, ягод и грибов. Да и папаша-кормилец испарился. Ольга переехала в Новороссийск к родственникам, тут с ее зарплатой и всеми государственными пособиями на человека выходило по 3-4 тысячи рублей в месяц. А прожиточный минимум в Краснодарском крае почти в четыре раза больше. Семья едва сводит концы с концами. Приставы за долги забрали утюг и стиральную машинку.

Пикетируя осенью у Госдумы, Ольга Жегулова призывала довести пособия многодетным до прожиточного уровня. Многие депутаты и общественники заявили о своем участии в судьбе Ольги и готовности рассмотреть ситуацию в масштабах всей страны. Была возможность поместить детей в реабилитационный центр. В итоге реальную помощь предложили добрые люди. Одна семья готова купить Ольге и ее детям дом во Владимирской области, другие – корову и то, что нужно для хозяйяства.

Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова констатировала, что подобные ситуации встречаются довольно часто. Она пояснила, что в России просто нет федеральных льгот для многодетных семей.

«Льготы для многодетных есть только на уровне регионов. Если у региона есть возможность, то делают выплаты. На федеральном уровне ничего не положено. Сейчас в Совете Федерации собираются принимать новый закон,но он никаким образом не подкрепляется деньгами — все выплаты опять спускаются на региональные бюджеты», — подчеркнула Марина Семенова.

Собеседники «СОВЫ плюс» по вопросу: могут ли многодетные семьи полагаться на государство, имеют абсолютно противоположные взгляды. И каждый готов их обосновать.

— Воспитание и содержание детей – это, в первую очередь, обязанность родителей, — уверена Галина Дулатова, долгие годы бывшая заместителем главврача 5-й поликлиники по детству. – К нашему учреждению была прикреплена семья одного капитана, который очень ответственно относился к своим родительским обязанностям. У него было пятеро детей, он мог и содержать их, и дать образование, и свою родительскую любовь, что, конечно же, самое главное. К сожалению, такой гармонии не всегда удается достичь. Для некоторых государственные выплаты становятся самоцелью. Известен предпринимататель, у которого четверо детей, дом и две машины, а он требует льготные лекарства для ребенка, который старше шести лет и 50-процентная скидка ему уже не положена. Позиция такая – мы многодетные и нам все обязаны.

В идеале государство должно помогать многодетным и этой помощью нужно пользоваться, считает Галина Дулатова, но реалии таковы, что зачастую ее надо выбивать. Можно, конечно, все силы и время потратить на хождение по кабинетам, но что тогда останется на детей?

— Я встречала немало мам, которые имеют одного ребенка и решиться на второго не могут, — продолжает Галина Дулатова. – Для средней новороссийской семьи и один малыш становится дорогим удовольствием. Накормить, одеть, обуть, отвести в платный кружок, отдать деньги в детсад или в школу за дополнительные занятия – это норма, но это накладно. Поэтому семью надо планировать в соответствии со своими возможностями.

  • Поддержка многодетных – задача государственная, — считает Виктория Ломака, руководитель Службы милосердия «Благостыня», которая опекает малообеспеченные семьи. — Если правительство хочет улучшить демографию, то надо финансировать этот проект. На государственном уровне нужно понимать, что это выгодно, если мы говорим об адекватных родителях. Ведь в большой семье дети вырастают иными, нежели в той, где один-два ребенка, они умеют действовать в команде, принимать решения, они активны, умеют работать. Вспомните многодетные советские семьи – они действительно были образцом. Но им помогало государство, давало квартиры, отправляло в санатории, детям предлагались бесплатные путевки в летние лагеря.

Сегодня 70 процентов семей, которые мы поддерживаем – вполне обычные, без признаков асоциального поведения. Они рассказывают о том, что различные службы в основном приходят к ним с проверками – вот и все внимание. Контролировать, конечно, надо, но сначала дайте что-то этой семье. Если субсидию на форму детям – проверьте, куплена ли форма. Отремонтировали жилье – проследите, как его эксплуатируют.

Радует то, что многодетные научились выживать, говорит Виктория, сейчас люди охотно отдают другим практически новые одежду и обувь, коляска и манеж служат не одному ребенку. Так было всегда. И в этом нет ничего постыдного. Рожать надо, если Бог дал ребенка, то и на ребенка даст. А государство должно стремиться к тому, чтобы рожали люди, которые могут и готовы работать.

Светлана Добрицкая