«Библионочь» становится все более популярной среди жителей нашего города. В этот раз первые посетители стали собираться под дверями Новороссийского исторического музея-заповедника минут за 15 до начала. Большинство – дети.

Поскольку 2019-й объявлен в России Годом театра, то посетителей ждали выставки «Волшебный мир кулис» и «Мейерхольд в Новороссийске», посвященные 60-летию драматического театра им. Амербекяна и творчеству знаменитого режиссера. Также в центре внимания был гений литературы и поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Его творчеству посвятили викторины, в которых с большим удовольствием участвовали как взрослые, так и дети.

Всероссийской акцией были охвачены и сельские округа, главными участниками стали опять же дети, для них в назначенный час наступили «Библиосумерки». Интересно прошли они в небольшой библиотеке села Цемдолины. Перед представлением заведующая библиотекой Любовь Немирыч напомнила, что ни один образованный человек, достигший в жизни многого, не смог бы сделать это без книги. Юные читатели показали кукольные театрализованные сценки по басням Толстого, Крылова, Ревю, Руми, Маршака, Виноградовой. А затем юных артистов и зрителей пригласили за сладкий стол. Во время чаепития была «минута славы» – желающим предложили спеть, станцевать, рассказать стих.

— Самодеятельный кукольный театр возник у нас в январе, — рассказала Любовь Немирыч. — Идея создать детскую труппу принадлежит художнику Жасмине Хачатрян, она же подарила нам и конструкцию кулис. Перчаточных кукол вяжем вместе с детьми, а репетируем каждый день! К 23 февраля мы поставили спектакль, взяв за основу сценария песню «Как родная меня мать провожала». Активно участвуют в постановках Юлия Чепурко, Валерия Донскова, Ангелина Головина, Георгий Ермоленко, Диана Сейдаметова. Я считаю, наша библиотека стала культурным центром села, несмотря на конкуренцию с цифровыми технологиями. Такие формы работы, как у нас, позволяют привлекать читателей.

Минувшей «библионочью» взрослым в Цемдолине предложили поговорить об истории создания пушкинской «Пиковой дамы», а затем погадать от имени литературных героев. Почему бы и нет?! Ведь, как заметила Любовь Васильевна, писатели-классики часто оказывались провидцами. Пророчества, кстати, директор подготовила лично.

Аркадий Васильев