В галерее «Арт храм» 27 апреля открылась выставка работ самодеятельной художницы Натальи Березы. Она уверена, что ее картины способны поднимать настроение, радовать и удивлять, как удивляется автор всему прекрасному. Название выставки соответствующее – «Мой мир».

Если говорить о специальном образовании, то Наталья окончила только художественную школу в Львовской области еще во времена Советского Союза. В Новороссийске она завершила обучение и в коммунально-строительном техникуме – вышла оттуда техником очистных сооружений, а в двадцать с хвостиком лет устроилась бухгалтером на работу в знаменитую тогда «Фотографию» на улице Бирюзова возле Центрального рынка. Было это в эпоху черно-белых снимков, когда пленку проявляли и закрепляли, какие-то порошки разводили в воде и в затемненном помещении орудовали с пленкой и фотобумагой. У Натальи вполне сложилась фотографическая карьера – и на краевом творческом конкурсе побеждала, и бригадиром ее назначили. Тут же, на рабочем месте, случился у нее служебный роман, и она вышла замуж за фотографа Андрея Березу.

В перестроечные времена Наталья Береза прогремела через газету на весь город – фотографы вышли с протестом к «белому дому», «временно приостановили работу» (слово «забастовка» нельзя было употреблять). Они протестовали против «отжима» у них половины помещения и отстояли его. Еще некоторое время Наталья возглавляла борьбу за социальную справедливость среди коллег, была создана ассоциация работников горбытобъединения, фактически профсоюз. Ходила с товарищами к начальству и добивалась правды, если увольняли незаконно, зарплату не выплатили и т. д.

Когда Наталья осталась вдовой, то поселилась с дочкой в маленьком домике и думала, чем себя занять. Захотелось рисовать. Пейзажи, портреты, натюрморты оказались не ее делом — нет куража. А потом ей приснился фантастический цветок. Пока Наталья переносила его на холст, практически вышла из тяжелой болезни, хотя раньше уже завещание готова была писать. Так расцвела живопись в ее жизни – стала и смыслом, и радостью.

— Настоящий маститый художник имеет мастерскую, где делает эскизы, наброски, разводит краски, подбирает оттенки на палитре. Он может оставить неоконченной картину и полгода дорисовывать детали, — рассуждает Наталья. – А у меня нет мастерской. Все, что породила моя фантазия, изображаю на холсте акриловыми красками. Они высыхают за два–три часа. Поэтому работа готова за один день. И ее нельзя повторить, сделать копию.

Так появились порхающие сиреневые крокусы, светлый воздушный осенний пейзаж, удивительное полотно, на котором переплелись диковинные жар-птицы, яблоки, листья. Есть картина, которую художница назвала: «Осколки». Это цветные многоугольники: если в них вглядеться, то каждый может увидеть что-то свое. Картин у Натальи много, на каждой – ее настроение, размышления о красоте. Ведь мир хорош!

Когда только осваивала кисть, то очень искала оценки профессионалов. В соцсетях связалась с Геннадием Александровым, известным художником, выслала фото одной из картин. Из его ответа узнала, что работает в жанре абстрактной живописи. А дальше оставалось совершенствовать технику и лелеять вдохновение.

Что получилось — приходите и смотрите первую выставку Натальи Березы.

Светлана Александрова