На Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» в МГТУ им. Баумана участников отбирали со всей страны. Из 25 000 конкурсантов в финал вышли 839. Среди них два представителя Новороссийска: десятиклассница школы №40 Алина Никишина и четвероклассник технико-экономического лицея Алексей Чернов – самый юный участник форума!

Алина уже не первый раз заявляет о себе на форуме, ее работы всегда занимают призовые места. И в этот раз исследование Алины получило одобрение ученого совета и было признано лучшим в области наук о растениях. Вместе со своим научным руководителем Сергеем Веховым, они изучали животных и растения Цемесской бухты, а в 2019 году представили работу «Мониторинг и состояния тимьяна геленджикского на Маркотхе как эндемика и краснокнижного вида».

Алексей Чернов принимает участие в конкурсах исследовательских работ и творческих проектов в секции «Техника, математика и физика» с первого класса.

— Как такие дети вырастают? – спрашиваю я преподавателя 4 класса Татьяну Игошину. — Как вы рассмотрели в нем способности к исследовательской работе?

— У мальчишки живой пытливый ум, прекрасная память, — объясняет Татьяна Анатольевна, – еще в первом классе он принял участие в конкурсе «Я – исследователь» и стал победителем регионального открытого конкурса исследовательских работ и творческих проектов в Сочи. Потом победы в краевых, региональных конкурсах.

  • А что, собственно, он разрабатывает, изобретает?
  • — Да разные направления. Очень интересная работа была из области оптики на тему «Секрет увеличительного стекла». Алексей сам собрал несколько типов мультимедиа-проекторов для домашнего кинотеатра и телескоп. Сейчас он представил на форуме интерактивный тренажер для решения задач на движение. Вы знаете, как сложно ребятам решать задачи про поезда, отправляющиеся из пункта А в пункт Б? Разработка Алексея позволяет в виде обучающей компьютерной игры быстрее освоить учебный материал и понять саму суть задач разной сложности, а также показывает, что при желании сегодня каждый школьник может попробовать себя в программировании, создавая собственные проекты. Эта работа уже запатентована. Алексей с удовольствием делится с ребятами своими программами, объясняет, подсказывает. Тренажер принес ему победу на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» в МГТУ имени Баумана, а знания в области компьютерных технологий были отмечены специальным призом МИРЭА (Российского технологического университета) «Серебряная компьютерная мышь». Но знаете, за его успехами колоссальная работа родителей. Его мама, Чернова Анна Ивановна, доцент, кандидат технических наук, преподает в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Видимо, Алексею и передались ее гены ученого-исследователя.
  • А как у него с другими предметами?
  • Блестяще! Он всесторонне развит, эрудирован. Очень много читает книг. С гуманитарными предметами также проблем нет.
  • И как чувствует себя одаренная личность среди обыкновенных мальчишек и девчонок?
  • Никакой звездности. Среди ребят он как все, у него много друзей. Активно занимается спортом: футболом и шахматами. Ничем, кроме своих способностей, от остальных не отличается.

Алексей – умничка! Мы все очень рады его успеху на научном форуме, — с гордостью говорит директор лицея Ирина Тарасенкова. – В это же время в Москве другие наши ребята участвовали в престижном технологическом фестивале «PROFEST». И наша команда робототехников в направлении «ЮниорПрофи» заняла 1 место. Мы ко всем нашим детям подходим с презумпцией одаренности. Ведь ценность учебы не в том, чтобы они были «надрессированы», а в том, чтобы могли решать поставленные задачи. Над этим и работаем.

Людмила Шалагина