Состоялось внеочередное открытое заседание городской Думы, на котором депутаты и общественность залушали отчет главы города Игоря Дяченко о работе администрации в прошлом году и планах на 2019-й. Депутаты единогласно признали проведенную работу эффективной.

Из краевого центра на отчет приехали заместитель главы администрации Краснодарского края Алексей Копайгородский и заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов. На улице играл оркестр, большой зал администрации города был полон, да еще на площадке у сквера Чайковского размещался огромный экран, на котором новое муниципальное цифровое телевидение вело свой первый публичный прямой эфир с этого мероприятия. Такое решение принял глава города, чтобы информация о проведенной за год работе была максимально открыта.

— Горожане должны знать, что ожидает Новороссийск в будущем, порадоваться плюсам и указать на минусы, – так заявил перед отчетом Игорь Дяченко. – А мы будем ждать реакции, принимать меры и двигаться дальше.

Игорь Дяченко публично изложил ключевые моменты своей деятельности. В докладе прозвучало много цифр, были учтены все данные по промышленности, АПК, инвестициям, строительству, ЖКХ, здравоохранению, образованию, культуре, спорту, социальной сфере и т. д. Прошедший год оказался непростым, но это не помешало достичь определенных результатов во многих отраслях. Почти 70 процентов бюджета было направлено на решение вопросов социальной сферы. Построена современная школа в 13 микрорайоне, после реконструкции увеличилась на 400 мест школа в селе Гайдук, в Южной Озереевке открывается круглогодичный оздоровительный лагерь «Глобус», который ежегодно будет принимать более тысячи детей. Игорь Дяченко подчеркнул, что строительство школ и дошкольных детских учреждений – задача крайне необходимая:

— Мы ни на день не останавливаем эту работу, — пояснил он. — Обязательно построим еще две школы в 15 и 16 микрорайонах. Сдали документы на получение средств на реконструкцию школы в станице Раевской. Возвести современное образовательное учреждение – это потратить миллиард. А миллиард – это почти пятая часть городского бюджета. Поэтому образовательные учреждения, школы, сады строим при поддержке и финансировании администрации края. У нас много планов и проектов на перспективу. За последние десять лет численность населения увеличилась на 70 тысяч человек и за счет приезжих, и за счет рождаемости. Мы думаем и о малышах. Продолжается строительство двух детских садов в 13 микрорайоне и станице Натухаевской. Благодаря государственным программам Краснодарского края появятся еще два детсада – на ул. Южной в Новороссийске и в хуторе Семигорье.

Мы поинтересовались мнением горожан, которые смотрели прямую трансляцию в сквере.

— Школы появляются, это здорово, но кто в них преподавать будет? — вступила в разговор Ольга Павловна Сергеева. – Я уже не первый год на пенсии, а тут мне позвонили из школы, в которой раньше работала, пригласили взять часы. Я подумала и согласилась. Но это же не выход! Нужна квалифицированная молодежь.

— Не ожидала, что в городе появится такое новшество – прямая трансляция, — поделилась пенсионерка Нила Зацепина. – Замечательный у нас глава города, которого хочется поддержать. И доклад его понравился. Все четко, понятно. Меня порадовало, что он сумел сохранить для города троллейбусный парк, где я когда-то работала. Сегодня 36 троллейбусов выходят на маршруты. Это намного больше, чем в последние годы было.

  • А я радуюсь, что открываются новые школы и садики, — поддержала разговор молодая мама с малышом на руках. – У меня старшая в новую школу пойдет. Если все сложится, можно и третьего ребенка себе позволить.

Людмила Шалагина.