Вы помните «шайбу» на Парковой аллее? А знаете, что «Бочка» на пляже была чуть ли не маяком для судов, входивших в Цемесскую бухту? Нет? Значит, вы или очень молодой, или приезжий.

Моряк-механик Сергей Шапурко, которого можно считать местным старожилом, создал видеоблог «Прогулки по городу». Сам показывает в кадре дома, сооружения, фрагменты улиц, рассказывает о них, а супруга его снимает.

— Почему я решил делать такие видео? За последние годы в город переехало много людей из других регионов. Мне хочется, чтобы они понимали душу Новороссийска, а для этого надо знать его прошлое, — объясняет Шапурко. – Есть официальные данные, выложенные в интернете. Действует историческое общество, где собрались профессионалы. А есть воспоминания коренных новороссийцев – считайте, это народная история. Я не претендую на роль главного краеведа, хочу, чтобы горожане обсуждали мои видео, поправляли, добавляли свои воспоминания…

Одна из видеоэкскурсий начинается от площади Героев. Дом по соседству с клубом «Максимус» интересен тем, что в советские времена там находился самый большой в городе магазин тканей, покупателей было множество. А подвал облюбовали кошки – серые и черные. И между ними шла постоянная война. Кафе в Парковой аллее на перекрестке Советов и Рубина когда-то называлось «Экватор». Именно вокруг него, считает Шапурко, зарождался новороссийский бизнес. Там вначале был марочный базар и собирались филателисты. Потом продавали заморскую жвачку, позже джинсы и другие импортные вещи. Конечно, фарцовщиков гоняли, но безуспешно. Рядом находилось круглое кафе, которое называли «шайбой» или мороженицей, потому что там продавалось мороженое.

— Однажды в восьмидесятые годы в этом кафе я стал свидетелем незабываемой сцены, — вспоминает автор «Прогулок по городу». – На крыше троллейбуса по Советов ехал местный уникум по прозвищу Мясорубка. Он был в чем мать родила. На остановке слез с крыши, зашел в кафе и купил мороженое. К счастью, сейчас голые по кафе не ходят.

Еще один объект для съемки – технико-экономический лицей. Когда-то здесь базировалась школа №3, рядом находилось запасное футбольное поле стадиона «Труд». У него было удивительное покрытие – опилки.

Когда смотришь на город с ностальгией и любовью, рассказать хочется о многом. А кому-то, наоборот, полезно будет посмотреть и послушать.

Светлана Добрицкая

фото: городской пляж Новороссийска, 1960 год.