Часть новороссийской набережной, что идет от циркульной площади до яхт-клуба, к концу года преобразится. Городские власти согласовали проект реконструкции и уже приступили к работам.

Набережная станет двухъярусной: на нижнем – купайся, на верхнем –прогуливайся (его ширина будет более 11 метров). В районе циркульной площади (у Западного мола) организуют заезд шириной более 5 метров для техники, чтобы можно было эксплуатировать пляж: вывозить мусор, выравнивать гальку после штормов, доставлять стройматериалы и т. п. Посторонним въезд загородят выдвижными электромеханическими боллардами (столбиками). На нижнем ярусе также разместят игровые зоны, помещения для работников пляжных территорий, курортную торговлю, площадки для воркаута. Для членов яхт-клуба «Русское море» планируют сделать парковку на нижнем ярусе.

На площадке перед входом на горпляж запланирована стройка подземной автостоянки на 90 машин. Вероятно, что кафе «Бочка» отсюда исчезнет, власти ведут переговоры с владельцем о выкупе. Лестницу, что спускается к пляжу, до мая планируют отремонтировать, чтобы люди могли летом проходить к морю, а в октябре ее заменят на новую. Там же сделают подъем на второй ярус с пассажирским лифтом для маломобильных граждан.

Всю прибрежную полосу в рамках федеральной программы берегоукрепления намерены отсыпать галькой, которую привезут из Белореченского района, она такая качественная, что и песок не нужен. Депутаты городской Думы призывают проследить, чтобы в районе детского пляжа при отсыпке не слишком увеличили глубину.

В последних числах марта муниципалитет обещал вывесить в местах ремонтных работ плакаты с подробной схемой предстоящих изменений. Разрабатываемый проект реконструкции парка имени Фрунзе обязали согласовать с обустройством набережной и городского пляжа.

А еще готовится проект планировки побережья в Южной Озереевке, Абрау-Дюрсо, Дюрсо, Широкой Балке, в перспективе администрация Новороссийска намерена сделать там приличные набережные. Это и для населения, и для берегоукрепления важно.

Аркадий Васильев