В 2019 году из краевого бюджета на закупку льготных лекарств для новороссийцев выделены миллионы рублей. Однако уже в феврале прозвучали опасения, что препараты поступят в город с опозданием, это вызовет недовольство и породит жалобы населения. Так и происходит.

Эту болезненную тему поднимали на заседании комитета городской Думы по социальной политике. Тогда депутатам рассказали, что наша городская администрация еще осенью отправила необходимые документы в министерство здравоохранения Кубани, которое должно теперь закупать и поставлять в города и районы льготные лекарства. В Новороссийске на начало года был создан запас, своего рода буфер на время перестройки системы закупки, но надолго ли его хватит? На первый квартал город-герой просил пилюль и ампул почти на 116 миллионов рублей, но о результатах торгов ничего не слышно было даже в феврале. О своем беспокойстве наши власти проинформировали кубанский минздрав.

Прошел первый квартал года, и депутатские опасения подтвердились – начались перебои с льготными лекарствами. Многие больные встали перед выбором: или прервать курс лечения, или покупать по рыночной цене. О своей проблеме рассказала корреспонденту «СОВЫ плюс» пенсионерка Мария Михайловна: она борется с онкологией, каждый день надо принимать анастрозол. По льготному рецепту бесплатных лекарств в аптеке нет, а заказывать по коммерческим ценам за 3 с лищним тысячи рублей каждую пачку ей не по карману. Сколько таких больных бегают теперь по аптекам и названивают знакомым, в надежде хоть по блату получить льготные лекарства?

А ведь людей заверяли, что централизация медицины, произошедшая в крае, пойдет только на пользу – все будет четко отслеживаться, управляемость повысится… На самом деле краевой центр, обязанный теперь проводить торги и закупки для всех городов и районов, получил контроль над многомиллиардным денежным потоком. И что в итоге? На местах со скепсисом поговаривают, что Краснодар захлебнется в лавине проблем и тогда придет время децентрализации. Только население намучается.

Кстати, к процессу обеспечения лекарствами за счет федеральных средств претензий особых нет, большинство препаратов поступает в город без задержек.

Аркадий Васильев