На фасаде администрации Новороссийска появилась растяжка: «2019 – Год театра». Значит непременно должно произойти что-то хорошее? Будет какой-то прорыв? Ну, а кто об этом расскажет лучше директора гортеатра Олега Бередина?

Президент России в соответствующем указе отметил, что основные задачи текущего культурного года – доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам театрального образования.

Когда по собственной инициативе Бередин потратил кучу сил и времени на реставрацию рояля, на котором однажды играл сам Дмитрий Шостакович, я поняла, что нашему городскому театру с директором повезло. Олег не просто блестящий администратор, он, как человек творческий, сам играет в спектаклях, пишет сценарии и проводит городские мероприятия. На днях был участником Южного театрального форума в Сочи «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Что нового там было сказано?

— Я поехал не один, — рассказывает Олег. – Наша делегация состояла из 10 человек: естественно, главный режиссер театра им. Амербекяна Евгений Кушпель, наши артисты, администраторы… По сути, главной темой для обсуждения на форуме стал закон «О культуре», который планируют принять к концу этого года.

— А что в России нет закона «О культуре»?

— Есть, но ему почти 30 лет, во многом он уже устарел. Кроме того, в сфере культуры действует много других норм и актов, которые зачастую не работают. В своем выступлении председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин сказал, что сегодняшние «культурные» законы связаны с медициной, с образованием и так далее, поэтому они не эффективны. Необходимо вычленить. У культуры должен быть особой статус. И самый принципиальный пункт – о театральной миссии. То, чем занимается культура – это не услуга, куда нас пытались втиснуть. Услугу можно просчитать. Миссию – ни измерить, ни оценить невозможно. У театров совершенно особые параметры деятельности. Они существуют не для того, чтобы «удовлетворять потребителя» в точном смысле этого слова. Театр не может работать в угоду каждому. Здесь как раз проходит та грань восприятия, которая рождает искусство.

— Хорошо. По сегодняшним нормам, приглашая на постановку нештатного режиссера, ты должен выставить это на тендер?

— У нас до этого не дошло, но в других театрах такие примеры есть. И любой проверяющий может предъявить претензию, что я мог поставить этот спектакль за меньшие деньги. И как объяснить несведущему человеку, что дешевый специалист мне не подходит по творческим меркам? Что для этого спектакля мне не нужен хороший шкаф местной фабрики, а нужен славянский шкаф с резьбой? Что у примы должно быть платье с кринолином из парчи, а не китайский вариант подешевле? Практически во всех аспектах у культуры свои особенности. Значит нужен закон прямого действия, который сейчас разрабатывают. Мы очень надеемся, что культура будет выведена из сферы услуг. Из-под действия федеральных законов №№ 44, 83, 223 и так далее, и тому подобное. Я не знаю, будет это сделано или не будет, но во имя здравого смысла сегодня театральное сообщество пытается разработать такой универсальный закон для всей отрасли культуры. У нас теплится надежда, что выделяемые средства нам позволят расходовать по уму, а не по 44-ФЗ о госзакупках.

— С Калягиным удалось пообщаться? Какой он?

— Изумительный человек. Непререкаемый авторитет в театральном сообществе. Главная мысль, которую он провел через весь форум – нам некуда отступать. Или мы сами разработаем и предложим правила и законы, или их придумают за нас, а нам придется подчиняться.

— Давай теперь о новороссийском театре поговорим. Ты ремонт закончил?

— Это отдельная тема. Я бы его и не начинал, если бы пожарные не потребовали менять ковролин, это по срокам нужно было сделать. Ну, и зацепилось. Заодно стены привели в порядок, люстры новые повесили, помыли театральный занавес, он сейчас как новый. А насчет окончания ремонта – это несбыточная мечта. Ремонт в нашем театре невозможно закончить. В каком году его построили?

— После войны…

— В 1951 году на месте театра была ракушка. Через 10 лет ее накрыли, потом достроили буфет. В общем, здание стоит на трех фундаментах. Что-то переделать, перестроить практически невозможно. Помнишь, при выходе в малое фойе, к буфету, была ступенька, о которую все спотыкались? Я решил, что ее надо убрать. Когда мы подняли в этом месте пол, то уткнулись в коммуникации, пришлось разбирать половину фойе. Сейчас ступеньки нет, но так во всем. В театре всего четыре гримерки. Когда приезжают большие коллективы, то за кулисами столпотворение. Сцена расписана между театральными, танцевальными и другими нашими коллективами по минутам. Фламенко начинают репетировать в 21 час и до ночи. Другого времени нет.

— Кажется, увеличилось количество мест в зале?

— Сейчас он вмещает более 700 человек, меньше нельзя. У гастрольных коллективов есть свои нормы, на меньшее количество мест просто не поедут. Так что пришлось увеличить.

— Год театра нам что-то принесет?

— Надеюсь. Когда я рассказал на форуме, что мы посылаем своих артистов на обучение, многих это удивило: мол, откуда деньги? А нас город поддержал, 50 процентов оплачивает за повышение мастерства. Сейчас в труппе 40 профессиональных актеров, 16 из них мы доучиваем.

— Это у Евгения Кушпеля, в театре Амербекяна?

— Да. Хорошая, профессиональная труппа. Кроме того, мы сохранили народный театр. ТЮЗ по-прежнему прекрасно работает. При театре открыта школа-студия, будем открывать третью – молодежную муниципальную студию. На месте не стоим.

— Олег, какие театральные встречи в ближайшее будущее ждут нашего зрителя?

— В июле будем принимать II Международный театральный фестиваль «Театральная гавань». Уже сейчас могу сказать, что это будет интересное мероприятие. Зритель увидит постановки как российских, так и зарубежных коллективов, как традиционные спектакли, так и экспериментальные формы. Дадим возможность каждому рассказать о своем творчестве, найти единомышленников, помочь в реализации творческих идей. Следите за нашей афишей и постарайтесь не пропустить интересные мероприятия.

Что касается дня завтрашнего, то наверняка вы уже заметили афишу Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Этот замечательный коллектив впервые в Новороссийске, и, поверьте, стоило немалых усилий затащить его к нам. Я не оговорился, именно затащить. У дирекции театра возникли опасения, что публика не пойдет на спектакли. Но я же знаю нашу публику! Коллектив творческий, репертуар блестящий. Многие спектакли вообще впервые будут исполнены на нашей сцене! Здесь и балет «Бахчисарайский фонтан», и мюзиклы «Три мушкетера», и «Собор парижской Богоматери», и детские спектакли. Я уверен, что в зале не будет свободных мест, крымские артисты полюбят нашу публику и станут частыми гостями Новороссийска.

У нашего театра в этом году юбилей – 60 лет! Это целая страница культурной жизни города. С одной стороны, коллектив очень молодой, в 2014 году театр получил статус муниципального, с другой – уже 60 лет позади. Евгений Кушпель достойно продолжил дело Амербекяна, исполнил общую мечту – собрал в городе профессиональную труппу, сохранив и приумножив традиции. В этом смысле к Году театра мы готовы!

Людмила Шалагина

фото: интернет