Минздрав поддержал законопроект сенаторов о восстановлении системы вытрезвителей. Можно считать, что идею практически одобрили в масштабах целой страны. Как обустроить эти учреждения? Должны ли они быть платными? Об этом рассуждают новороссийцы.

Главный нарколог ведомства Евгений Брюн рассказал СМИ, какими должны быть специализированные учреждения для граждан в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, вытрезвитель нужен для того, чтобы человек мог там проспаться и вернуться домой живым и здоровым.

«В учреждении обязательно должен дежурить полицейский – для обеспечения порядка, и врач – для оказания медицинской помощи», — приводит слова эксперта «Парламентская газета». Он также высказал идею ввести обязательные общественные работы для «клиентов» вытрезвителей. Сенаторы полагают, что доставкой нетрезвых граждан в вытрезвители должна заниматься полиция, а функции по организации работы вытрезвителей стоит передать региональным властям.

Депутат Госдумы Владимир Синяговский также высказался за возрождение вытрезвителей:

— Сама идея вполне здравая. Сегодня в нашем законодательстве это направление – оказание медицинской помощи – практически отсутствует. А оно необходимо и востребовано. Думаю, мы могли в этом убедиться за то время, когда медвытрезвители были закрыты. Решая эту непростую проблему, следует учитывать, что коммерческое использование данной услуги может стать почвой для целого ряда злоупотреблений – как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны так называемых «хозяев». Этого допускать ни в коем случая нельзя! Поэтому считаю, что услуги медвытрезвителей должны оказываться бесплатно или за весьма скромную плату, регламентируемую в законе.

Система штрафов, применяемая в СССР, тоже не выход. Ведь штраф за пьяницу платит семья. А она и так достаточно «наказана» регулярными загулами своего «кормильца». Нужно учитывать, что не всегда в вытрезвитель попадают алкоголики и асоциальные элементы. И для них вынужденное посещение данного заведения уже само по себе является наказанием.
Если гражданин требует какие-то особые дополнительные условия размещения или обслуживания – дело другое. Тут увеличение оплаты вполне логично.

Светлана Андреева, главврач станции скорой помощи:

— По правилам мы обязаны доставлять в больницу лиц в опьянении средней степени тяжести. Но это не всегда безопасно для самих медиков. Такие пациенты могут поднять руку на фельдшера, разбить оборудование в машине. Поэтому было бы логично, если бы ими занимались другие службы, полицейские. А сейчас мы большую часть работы берем на себя. Если видно, что у человека нет каких-то явных повреждений, что ему требуется только прийти в себя, то, конечно, его надо помещать в вытрезвитель. Тем более что в штате такого заведения всегда был фельдшер. Если он видел, что есть угроза жизни клиента, то вызывал «скорую».

Я считаю, что клиенты вытрезвителя должны платить. Если человек в состоянии купить бутылку водки, почему он не может заплатить за возможность переночевать под крышей, на постели, за необходимую помощь?

Рубен Минасян, заведующий приемным отделением горбольницы № 1:

— Я двумя руками за создание вытрезвителей. Сегодня людей в алкогольном опьянении везут к нам. Таких пациентов бывает несколько десятков в месяц. В приемном отделении они мешают и медикам, и пациентам. Врачам приходится заниматься ими вместо того, чтобы сосредоточиться на тех, кому помощь нужна экстренно, вопрос стоит о жизни и смерти. Медработники их раздевают, моют, убирают за пьяными, хотя это не входит в их обязанности. Зачастую приходится иметь дело с асоциальными личностями. «Благодаря» им больница попадала в различные нежелательные ситуации. Кто-нибудь из посетителей сделает снимки пьяных в неприглядном виде и выставит в соцсети, и начинается после этого целая истерия.

До того, как я стал заведовать отделением, алкоголиков иногда просто выпроваживали из больницы во избежание неприятностей. Но ведь они тоже люди. А вдруг кто-то упадет и разобьется, в холодное время получит обморожение? Поэтому тем, кто находится в тяжелой стадии опьянения, мы сейчас на несколько дней предоставляем койку. Но это, конечно, не дело. Пьяный должен быть в вытрезвителе.

Вера Боброва, педагог дополнительного образования:

— Вытрезвитель необходим, но только как часть пенитенциарной системы. Он должен находиться при тюрьме, при СИЗО. Должна быть строгая палочная дисциплина и так организован режим, чтобы эти колдыри не чувствовали себя как в доме отдыха. Чтобы протрезвели и отработали все, что на них потрачено. Если выставить счет и отпустить их, то они не заплатят, у таких людей нет социальной ответственности. Долги будут висеть, никакой пристав их не взыщет.

Пусть день-два уборщиками поработают в заведении под присмотром надзирателей – блевотину убирают за такими же алкашами, полы моют, мусор выносят, пусть идут улицы мести, стихийные свалки разбирать. Их не жалеть надо, а требовать по полной.

Евгений Потапов, юрист по вопросам ЖКХ:

— Нужны вытрезвители, но обязательно платные. Я добросовестный налогоплательщик, веду здоровый образ жизни, моя семья – тоже. Почему это за счет моих налогов надо оказывать бесплатные услуги алкоголикам? Пусть отрабатывают на строительстве спортзалов, стадионов.

Глубоко сомневаюсь, что людей, которые позволяют себе напиваться до скотского состояния, что не могут домой добраться, можно чем-то исправить. Вытрезвитель нужен только для того, чтобы эти бомжи и бродяги не валялись, где попало, не портили вид города.

Антон Востриков, штурман дальнего плавания:

— Надо полностью возвращаться к советской системе, когда были ЛТП – лечебно-трудовые профилактории. Вытрезвитель должен стать частью такой системы. Ну, попал хронический алкоголик в вытрезвитель сегодня, завтра, через неделю – и что дальше? Необходимы какие-то меры, которые помогут исправить ситуацию в стране в целом. Мужики-то спиваются. У нас в Краснодарском крае еще более-менее, а в средней полосе России пьют все, везде и постоянно.

Реабилитировать этих людей необходимо. А это не только и не столько медицинское воздействие, сколько трудотерапия. Моя мама говорит, что в советские времена были случаи, когда ЛТП возвращал в семью отца-кормильца. После курса трудотерапии сосед-пьяница за ум взялся, чувство стыда к нему вернулось, перестал прогуливать работу на заводе, зарплату начал домой приносить.

Виктор Поленов, водитель такси:

— Платный или бесплатный делать вытрезвитель? Тут палка о двух концах. Если он будет платным, то полицейским поставят план по доставке клиентов. Начнут собирать по городу и тех, кто находится в легкой степени опьянения. У меня в советское время батю так хотели забрать в вытрезвитель. А отец вообще пил очень редко – по праздникам. Как-то после работы в бытовке товарищ стол накрыл, день рождения отмечал, и отец немного перебрал. Его на улице вычислили потому, что рубашка не на ту пуговицу была застегнута. Мама ездила, разбиралась.

Но, с другой стороны, бесплатно в вытрезвителе нельзя принимать, иначе он просто превратится в ночлежку для бомжей: принял днем на грудь, а ночью приполз поспать в цивилизованных условиях.

Светлана Добрицкая

фото: интернет