Очередной памятник исторической личности появился в городе-герое, на этот раз губернатору Черноморской губернии Евгению Волкову, правившему четыре года.

На открытии объясняли, почему выбор пал именно на эту фигуру: и офицер блестящий, из окружения самого царя Николая II, и городскую жизнь он изменил к лучшему — водопровод велел тянуть, банк открыл, Народный дом построили при нем как центр культурной жизни, газету начал издавать, правда, и цензурировал ее сам.

Вокруг памятника обустроили небольшой сквер, он станет местом притяжения для жителей и туристов. Пишут, что вся красота обошлась городу примерно в 25 миллионов рублей. Судя по всему, памятник будет городской собственностью, и деньги на его содержание будет выделять бюджет. Это к тому, что денег на содержание обветшавших, разрушающихся скульптур и монументов, принадлежащих федеральному центру, город никак не дождется.

Разговоров и обсуждений новой достопримечательности в городе было много. Поводом для дискуссии может стать следующее. Чиновнику царских времен, немного оживившему городскую реальность, выделили место в центре города и денег не пожалели. А вот памятник Леониду Брежневу — лидеру страны, который воевал за город, дал ему статус героя, выделил огромные деньги на развитие, был сделан в 2004 году на пожертвования трех граждан и скромненько стоит сейчас в скверике на улице Новороссийской республики. Туда его задвинули, когда проводили реконструкцию и ставили стелу.

Можно поговорить и о том, что новая городская власть стремится сформировать свои культурные и исторические ценности. Памятник мудрому, но подзабытому потомками и не затертому историками градоначальнику- созидателю, видимо, и есть результат поиска этих ценностей.

В это же русло можно уложить и историю с бренд-буком города. Но в выборе его пригласили участвовать горожан, объявив конкурс и обсуждение, а с памятником губернатору такого не было. Возможно, решение принималось давно, о запросе общества на открытую дискуссию не подумали.

Похоже, судьбу монументов решает исключительно городской худсовет. В этом году он планирует рассмотреть и, вероятнее всего, одобрить, еще несколько изваяний. Например памятник счастливой семье. Интересно, а конкуренция среди тех, кто хотел бы это создать, предусматривается? А с теми, для кого это отливается в граните и металле, обсуждать ничего не нужно?

Аркадий Васильев

фото: интернет