Девятиклассник новороссийской гимназии №20 убил человека — эта новость две недели муссируется в Новороссийске, обрастая домыслами. Поговаривают, что подростка обязательно «отмажут» и «дело замнут», потому что якобы его мать преподает на юрфаке. В чем причина и какова страшная правда этой трагедии?

За разьяснениями мы обратились к старшему следователю-криминалисту краевого управления СК РФ Эдуарду Плотникову.

  • Действительно, в ночь на 12 февраля 16-летний подросток причинил смерть 31-летнему мужчине, — прокомментировал ситуацию Эдуард Викторович. — За несколько дней до этого они познакомились где-то в районе складов и вместе распивали спиртное. В ночь, когда было совершено преступление, мужчина пришел с бутылкой в гости к несовершеннолетнему на улицу Павловскую. Они снова употребляли алкоголь. В итоге гость напился, нагадил в доме и уснул. Подросток пытался растолкать его, но безрезультатно. Тогда он вытащил мужчину из дома, бросил на бетонном полу веранды, облил ему ноги лаком для волос и поджег. По его словам, хотел разбудить и выпроводить. Около 23 часов вернулась домой мать подростка, она вызвала скорую помощь. Пострадавшего увезли в больницу с ожогами 70 процентов поверхности тела. 15 февраля он скончался.

Подозреваемый был задержан, возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ. Ему предьявлено обвинение в совершении убийства с особой жестокостью, он арестован судом. В течение двух месяцев будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит вменяемость обвиняемого. Следствие продолжается.

Что касается родителей подростка, то мать растила его одна. Работает она лаборанткой в филиале вуза.

Ирина Писарева

фото: интернет