На реконструкцию дорог в Новороссийске в этом году будет потрачено 300 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем выделялось на эти цели в 2018 году и в 16 раз больше, чем в 2017 году.

XXI век требует широких дорожных артерий и «терапевтическим» методом эту проблему уже не решить. Требуются решительное «хирургическое» вмешательство и смелость. Глава города решился на такой шаг – перекроить дорожную сеть и решить проблему въезда в город с западных ворот.

Кто бывает там в часы пик, попадает в многокилометровую автомобильную пробку. Построенное несколько десятилетий назад Анапское шоссе зажато домами, а возможности создать альтернативный вариант для въезда в город, окруженный горами, просто не существует. Необходимо иное решение и оно, наконец-то, нашлось. Игорь Дяченко поставил задачу расширить параллельную улицу Видова и продолжить ее в обход 13 микрорайона.

Горожане восприняли проект скептически. Мол, посмотрим, что выйдет на деле. Но уже через год дорога в щебеночном варианте в обход микрорайона появилась, и активно ведутся работы по расширению Видова.

Заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков пояснил, что движение по ул. Видова перекрываться не будет, чтобы не увеличивать пробки на Анапском шоссе. На всех этапах работ будет сохранена одна полоса для движения общественного транспорта, ограничение коснется только крупногабаритных автомобилей.

После реконструкции дорожное полотно по ул. Видова станет четырехполосным и двухсторонним. На пересечении с ул. Луначарского появится кольцо, которое поможет упорядочить транспортные потоки. Предусмотрены также дополнительное освещение улицы, обустройство тротуаров и высадка деревьев и кустарников для шумозащиты.

Стоимость реконструкции – 156 млн рублей. Перед подрядчиком, компанией «Красноармейское ДРСУ», поставлена задача – завершить работы к декабрю 2019 года.

Несколько месяцев назад наша газета публиковала письмо читательницы о мучениях с выездом на Абрау-Дюрсо – там постоянные пробки. На недавней пресс-конференции, посвященной строительству дороги по Видова, наш корреспондент задал вопрос о судьбе этого сложного перекрестка.

Заместитель главы ответил, что с повестки дня проблема не снимается. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения администрации Новороссийска еще в сентябре 2018 года приняла решение об установке дополнительных секций светофорного объекта «Поворот налево» на пересечении улиц Ленина и Свободы у гипермаркета «Лента» в селе Цемдолина. Это первый этап обустройства. На втором этапе планируется вообще закрыть левый поворот с Анапского шоссе в сторону с. Абрау-Дюрсо на развилке возле АЗС «Лукойл». Будет нанесена соответствующая разметка и выполнена установка дорожных знаков.

Людмила Шалагина