Стеклянные бутылки, соединенные различными трубочками, смотрелись неказисто. Но именно эта самодельная конструкция четвероклассника школы № 40 Кирилла Музалевского произвела впечатление на жюри научно-практической конференции «Эврика». В младшей возрастной группе он занял первое место. Почему?

Потому что это фонтан Герона. Такая штуковина известна миру уже две тысячи лет. Кажется, что античный грек изобрел вечный двигатель: вода льется из трубки в чашу без воздействия каких-либо механизмов. Но это только кажется, ведь движение воды зависит от давления, а оно изменяется так, что в конце концов струя останавливается.

Гораздо больше, чем сам Герон, людям известны его механические изобретения – примитивная паровая турбина, пожарный насос, самозакрывающиеся ворота, автоматическая масляная лампа, многие другие механизмы. Ну и фонтан в их числе. В наше время есть немало научно-популярных сборников, где описаны эти так называемые игрушки, которые можно сделать своими руками. Вот Кирилл и взялся их мастерить.

Увлечение началось, когда мальчик окончил первый класс. Идею подкинула бабушка Лилия Владимировна. Вовсе не потому, что она одержима физикой, просто решила занять внука чем-нибудь полезным на летних каникулах, чтобы он поменьше со смартфоном сидел.

— Чтением увлечь не удалось, — вспоминает Лилия Владимировна. – Засадить за повторение пройденного в школе – тоже. А вот опыты пришлись Кириллу по душе.

Во время тех длинных каникул Кирилл с бабушкой выясняли, почему корабли плавают. Проверяли, какие материалы держатся на воде, какие тонут. Опытным путем проверили закон Архимеда. Потом Кирилл даже написал первую исследовательскую работу для конкурса «Мой порт», который проводят Росморпорт и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. По итогам конкурса в «Артек» поехал!

Очередные летние каникулы уже прошли с Героном. Конструировали паровую турбину. И тоже методом тыка, ведь законов преобразования энергии Кирилл тогда еще не знал. Теория и формулы ему казались не особо интересными, но сделать руками свой собственный механизм хотелось. Конечно, ему помогали взрослые. Турбину вырезал дедушка из жестяных банок из-под сгущенки.

Сейчас в магазинах можно найти десятки наборов для различных опытов, были бы деньги. Семья Музалевских обходится подручными материалами. С фонтаном было так же: бутылки всегда найдутся, различные трубочки тоже не проблема. Чем плохи соломинки от коктейля? Не все получалось сразу, нужно было подобрать «правильные» трубочки, сосуды расположить как следует. Кирилл несколько раз переделывал фонтан. Теперь его используют дома как увлажнитель воздуха. На даче он может стать украшением клумбы.

Кстати, теперь и читать Кирилл стал гораздо больше, но только на темы, связанные с механикой. Кем стать, еще не определился – то наукой хочет заниматься, то корабли строить, а сейчас увлекся еще и роботами. Ясно одно: растет технарь!

Наталья Петькун

фото: интернет