Лет двадцать жители 13 микрорайона просили, требовали и ждали эту школу – и вот она готова. Прекрасный образовательный комплекс стоимостью около миллиарда рублей торжественно открыт в феврале, сегодня вовсю идет учеба. Каким курсом пойдет школа № 34? Станет ли она счастливым пространством, куда ребенок будет бежать, где сможет развиваться, радоваться и играть?

Школа очень большая, рассчитана на 1 100 мест. При необходимости за парты сможет сесть до 2 000 учеников. Кроме 44 классов, есть три спортзала, два актовых зала, стадион с беговой дорожкой и гимнастическим городком и прочая роскошь. А дальше все зависит от управленческой команды во главе с директором. Самую большую, самую современную и высокотехнологичную школу доверили Анастасии Спичаковой — молодому, энергичному руководителю.

Несмотря на предсказуемую загруженность, Анастасия Александровна нашла время, чтобы ответить на вопросы «СОВЫ плюс».

— Анастасия Александровна, наверное, первая проблема, с которой вам пришлось столкнуться – это адаптация школьников. Классы собраны из разных школ, дети с разным уровнем образования. Как с этим справляются педагоги?

— Несмотря на то, что ребята пришли из разных школ, в основном, они живут в одном микрорайоне, в соседних домах, поэтому знакомы и дружат с раннего детства. Да и общение в будущих ученических коллективах началось гораздо раньше, чем открытие школы. Адаптация по большому счету прошла заблаговременно.

— Вы сторонник инновационного обучения или традиций старой советской школы?

— Я думаю, что в учебном процессе должно быть разумное, выверенное соотношение старого и нового, традиционного и инновационного, укореняющего знания и «зовущего вперед». Время не может отменить лучшее в обучении. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических, глубоких знаний. Невозможно без воспитанной традиционным уроком привычки к дисциплине и порядку во всех сферах жизни.

Школа меняется не так быстро, как все вокруг. Дети часто не видят смысла в том, что изучают, им неинтересно. Согласны ли вы с тезисом, что сегодняшнему педагогу уже недостаточно просто пересказывать учебник?

— Действительно, я согласна, что картина мира меняется каждый миг, но это не значит, что школа не успевает за переменами. Напротив, современная школа должна быть на шаг впереди. Сегодня каждый ребенок должен иметь возможность выбора траектории обучения, и это реально благодаря разнообразию внеурочной деятельности, кружкам, которые в будущем помогут в профильной ориентации. Разумеется, работа нашей школы связана с внедрением в практику передового педагогического опыта. Учитель нашей школы знает, что инновационное образование – способ воспитания гармоничной личности. Для него не подходят «готовые шаблоны», он постоянно повышает свой собственный интеллектуальный уровень, активно участвует в инновационных преобразованиях. Ученик получает возможность научиться мыслить, разумеется, критически, уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения.

— В городе уже сформированы школы, которые имеют свое лицо, знаменитых педагогов, четко выбранные направления. Какую школу будете создавать вы?

— Мы живем в век информационных технологий, в связи с чем современная школа должна иметь возможность менять профиль обучения в зависимости от потребностей и перспективы развития рынка труда. Наши выпускники получат возможность выбора нескольких профилей: информационно-технологического, инженерного, медико-биологического. Кабинеты будут оснащены не только интерактивными досками, но и другим современным оборудованием. У нас будут цифровые лаборатории для занятий биологией, естествознанием, географией, химией, физикой.

— Какое качество в педагоге вы считаете приоритетным?

— Учитель должен уметь проникнуть в сердце своего ученика. И тогда, я думаю, он найдет путь к его обучению и образованию.


Людмила Шалагина