Муниципалитет Новороссийска обязался исполнить довольно обширную программу на 2019 год для развития спорта и физкультуры по месту жительства.

Большое внимание собираются уделить плоскостным спортивным сооружениям, а в народе – спортплощадкам. Для их ремонта выделят 8,5 миллиона рублей. В эту сумму входит полная либо частичная замена синтетического покрытия на 11 площадках, покупка мини-футбольных ворот, баскетбольных щитов, отбойных сеток. Еще 16 спортплощадок обязались привести в порядок управляющие компании, а остальные горадминистрация намерена ремонтировать в следующие два года. Школе «Пегас», где занимаются конным спортом, обещают построить кормохранилище, это почти 1,5 миллиона рублей. Также готов пакет документов на постройку площадки для воркаута рядом с Дворцом творчества.

Уже есть наметки на 2020-202 1 годы, все они касаются реконструкции футбольных полей в пригородных населенных пунктах. На ремонт футбольного поля в хуторе Семигорье планируют выделить 1,8 миллиона рублей, в поселке Верхнебаканский – почти 3 миллиона, в станице Раевской – 1,3 миллиона, в Васильевке и Гайдуке – 1,5 и 2 миллиона рублей соответственно.

Для развития спорта власти считают необходимым строить малобюджетные спорткомплексы из быстровозводимых конструкций. На сегодняшний день для них выбраны две площадки – в поселке Верхнебаканском у стадиона «Титан» и в Гайдуке на улице Стадионной.

Что касается комплекса в Верхнебаканском, то уже готов и передан в Краснодар пакет документов, необходимый для включения в госпрограмму края по развитию спорта и физкультуры. Цена сооружения – почти 50 миллионов рублей.

Документы для объекта в Гайдуке еще готовятся, придется менять зону разрешенного использования выбранного участка. Решается проблема с подготовкой технических условий для холодного водоснабжения и канализирования. Пакет документов оценивается примерно в 270 миллионов рублей, где их взять – пока никто не знает. Вся работа затянется на несколько месяцев и подать заявку в краевое министерство спорта можно будет только к лету.

Рассматривают возможность строительства такого спорткомплекса и в станице Натухаевской. Однако в бюджете города в 2019 году деньги на проект не предусмотрены, поэтому подавать заявку в край можно будет не ранее 2020 года. А пока подбирается земельный участок, спорткомплекс можно соорудить либо на территории ДЮСШ «Каисса», либо на территории местной школы.

Ирина Большакова

фото: интернет