Хорошо бы выстроить свою жизнь так, чтобы были и любимая работа, и любимое увлечение, стать центром притяжения для большого круга родных, друзей и учеников. Среди тех, кому это удалось – Ольга Шмалько (Шимбаровская), мастер спорта России, майор полиции, образованная и интересная женщина, счастливая жена и мать.

Еще в ранние школьные годы Оля твердо решила быть полезной обществу. Для этого очень подходит профессия спортивного тренера. В 7 лет она увлеклась бадминтоном, который мог бы перерасти в большой теннис. Но спустя несколько месяцев она с подружкой увидела рекламу восточных единоборств и тут же записалась в эту секцию. Так начался путь будущего мастера. Но дорога к достижениям оказалась витиеватой и довольно долгой.

Школьное расписание не совпало с тренировками и о единоборствах пришлось забыть. Зато на глаза попалось объявление о наборе в секцию легкой атлетики как раз рядом с домом, и 9-летняя девочка пошла туда. Первые тренеры – Татьяна Герус и Александр Демченко — научили тому, что успех приходит, когда есть состязательность, самосовершенствование и постоянный рост нагрузок. И началось: бег на дистанции 100, 1500, 3000 метров, бег с барьерами, многоборье, прыжки в длину и тройной прыжок… Все получалось, выступала в сборных командах Новороссийска и Краснодарского края. Городские рекорды Ольги в прыжках в длину и тройном прыжке до сих пор не побиты. А однажды школьница так метнула мяч, что поставила рекорд России. В 1998 году их команда выиграла первенство страны в беге 4 по 400 метров, спустя два года – в прыжках в длину.

И вдруг как гром среди ясного неба – травма спины.

— Врачи велели завязывать с тренировками, — рассказывает Ольга Александровна. – Как?! У меня ведь уже норматив кандидата в мастера спорта! Я не желала мириться с приговором. Мы с тренером разработали новую систему занятий, в результате к моим увлечениям добавился полиатлон (это бег, плавание, метание гранаты и стрельба). На первых же крупных соревнованиях я выполняю норматив кандидата в мастера спорта, а на следующий год становлюсь мастером спорта России по полиатлону.

Рекорды и достижения, казалось бы, должны укрепить детское желание стать тренером, да и путь в институт физкультуры был открыт. Но в 11 классе Оля решила, что больше пользы обществу принесет в качестве адвоката, ведь он защищает людей и закон. В итоге стала студенткой юрфака Кубанского госуниверситета.

— Я смеялась, когда говорили, что в вузе будет не до спорта, — вспоминает Ольга Александровна. – Два часа тренировалась перед лекциями и столько же после них. И все крупные мои достижения пришлись как раз на годы учебы в университете. Обязательность, открытость к познанию, терпение и трудолюбие, умение преодолеть себя, которые дал мне спорт, помогают до сих пор совмещать учебу, работу, семью. Привыкаешь к нагрузкам, они как нечто само собой разумеющееся, не отвлекаешься на мелочи, суету.

На последних курсах университета спортсменка получила статус инструктора, а через год официально стала тренером. К тому времени увлеклась еще и ушу! Сегодня Ольга Шмалько – мастер спорта России по ушу и неоднократная чемпионка страны.

Получив диплом о высшем образовании, девушка пошла работать в милицию. Очень пригодился навык сохранять самообладание, ну и приемы борьбы тоже.

Дальше — новый поворот. Ольга, будучи тренером по призванию, стала дипломированным преподавателем спортивных дисциплин. Новые поправки в законодательство потребовали иметь профильное образование всем, кто занимается с детьми. Что ж, это повод для очередного достижения. Шмалько поступила в Кубанский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма и окончила его с красным дипломом.

— Когда видишь, что твои воспитанники растут буквально от тренировки к тренировке, испытываешь счастье, -говорит Ольга Александровна. – На соревнованиях за них волнуюсь больше, чем за себя, их победы радуют больше, чем свои. И очень переживаю, когда им в спарринге достается. Иногда хочется выйти и разобраться с их обидчиками. ( Смеется)

Сегодня среди ее учеников – мастер спорта России Валерия Колошеина, победитель первенства России Кирилл Лагзян, неоднократный победитель и призер ЮФО по ушу Ратников Давид и другие успешные спортсмены. Тренер с учеником всегда рядом – в душном спортзале, на солнцепеке или на холодном ветру на стадионе, помогает, подсказывает. Ольга помнит и ученикам передает слова Демченко: «Сегодня ты первый номер. Но посмотри – второй номер тренируется лучше, чтобы доказать на следующих соревнованиях, что ты не первый». Это стимулирует работу над собой.

С будущим мужем она познакомилась, когда пришла к нему в секцию заниматься ушу. Тренер он оказался хороший и супруг замечательный.

— Знаю, что всегда могу положиться на него. Он и за сыном присмотрит, и за воспитанниками, если я уезжаю в командировки или на соревнования, — рассказывает Ольга Александровна. – Дает возможность развиваться. Для спортсмена вообще поддержка семьи очень важна. Мама всегда говорила: «Знаю, ты сделаешь правильный выбор». И эта атмосфера доверия, уверенности стимулировала рост, воодушевляла, настраивала на выбор верного пути. Жизнь подарила мне заботливых родителей, талантливых и понимающих тренеров, верных товарищей по команде и службе, способных учеников, испытания, которые сделали меня сильнее. Теперь у меня растет сын. Хочу и стараюсь сделать так, чтобы рядом с ним были люди добрые, достойные, справедливые и милосердные.

Сына зовут Ратмир, с древнеславянского это имя переводится как «защитник мира». Он гордится успехами мамы, с интересом просматривает записи ее выступлений, спрашивает: «Ты выиграла? Привезла мне медальку?» У него есть стремление заниматься спортом и пример здоровой семьи перед глазами.

Желание достичь чего-то еще привело к появлению нового проекта – неугомонная Ольга Шмалько теперь играет в женской команде по баскетболу под руководством тренера Бородина. Женщины позиционируют себя как любительская сборная Новороссийска, после работы находят время для тренировок и соревнований. Это маленькая радость для каждой участницы команды, а из нее складывается одно большое общее счастье.

Аркадий Васильев