В наших краях 25 столетий назад обитали племена сарматов, которых древние греки называли женоуправляемым и при этом очень могущественным народом.

В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка экспонатов из захоронения двух сарматских женщин. Жили они в одну эпоху, но с разницей в полтора-два века. На стеллажах – чисто женские атрибуты: бусы, золотые серьги, подвески, перстень. Очень хорошо сохранились бронзовые зеркала, которые они носили на поясе. В одном из захоронений найден большой котел из бронзы, который неоднократно чинили. Были в погребениях кувшины, миски, видимо, предполагалось, что и на том свете не будет отдыха от домашних дел.

Нередко археологи находят в женских сарматских захоронениях бронзовые и железные наконечники стрел, иногда даже мечи, кинжалы. Воинственность прекрасных дам этого народа была описана еще древнегреческим историком Геродотом. Согласно Геродоту они охотились, стреляли из луков и метали дротики, разъезжая верхом на конях. На войну отправлялись вместе с мужчинами и даже одевались так же, как представители сильного пола. По преданию, девушкам-сарматкам не разрешалось выйти замуж, пока они не убьют первого врага.

Древние авторы считали сарматских женщин то прообразом амазонок, то детьми скифов и амазонок.

Заведующий отделом музея-заповедника Александр Шишлов в эти мифы не верит. Сегодня ученым можно говорить лишь о том, что женщины сарматов серьезно влияли на жизнь всего племени, их статус был очень высок, порою они исполняли роль жриц.

— Ну, а то, что сарматские женщины были воительницами, связано с их кочевым образом жизни, — считает Александр Шишлов. — Пока мужчины охотились, пасли стада или отправлялись в набеги, представительницы слабой половины оставались одни и были бы легкой добычей для других кочевников, если бы не умели защищаться самостоятельно. Они действительно прекрасно владели оружием, но при этом оставались хранительницами очага, о чем свидетельствуют находки.

Территория, на которой мы живем, считалась окраиной Боспорского царства, основанного древними греками. Эллины жили в более цивилизованном, комфортном мире, его нужно было постоянно охранять от набегов варваров, поэтому боспоряне пользовались услугами наемников. Такими наемниками часто оказывались сарматы – мужчины и женщины. Воины, которых брали на службу боспорские вельможи, селились на задворках страны.

Женщины Боспорского царства в войнах не участвовали. Некоторые пробивались на верхушку власти, хотя в древнегреческих государствах всеми правами обладали мужчины. Историк Марина Скржинская в одной из своих статей писала, что известный царь Митридат Евпатор имел множество жен и наложниц. В период увлечения той или иной избранницей Митридат осыпал ее драгоценностями и подарками, но без сожаления убивал возлюбленную, если подозревал в измене или просто не хотел, чтобы она досталась врагам. Когда вражеский полководец Помпей угрожал захватить его семью, Митридат приказал евнуху Бакхиду убить своих сестер и жен на случай вторжения.

Внучка Митридата царица Динамия (ее бюст был найден у нас при раскопках в Широкой Балке еще в конце XIX века) была по-своему легендарной личностью, правила страной. Как только она не изощрялась, чтобы оставаться на троне! Замуж вышла за боспорского наместника Асандра, который был изменником и фактически убийцей ее отца. Александр Шишлов не считает этот шаг безнравственным, если учесть, что Фарнак, папочка Динамии – еще тот «фрукт». Во-первых, он сам восстал против своего отца, того самого Митридата. И Митридат от безысходности попросил своего раба, чтобы он его заколол. Во-вторых, отец Динамии собирался выдать ее замуж за Цезаря из династических соображений. Но что-то там не срослось.

В итоге юная Динамия стала женой взрослого мужчины. Она действительно обладала реальной властью, управляла государством. Родила сына, который стал родоначальником новой династии. После смерти мужа, уже в зрелом возрасте, царица вступила в очередной брак с потенциальным завоевателем Боспорского царства. Все это есть в письменных источниках.

О судьбах не вошедших в историю женщин «Кубани» и «Новороссийска», живших многие века назад, археологи могут рассуждать только по результатам раскопок. Так, несколько лет назад в станице Натухаевской ученые обнаружили захоронение майкопской культуры из десяти женских могил. Все лежат на боку в специфической позе эмбриона. Удалось определить и возраст умерших — 25-35 лет. В то время в этом возрасте они считались уже старухами, наверняка умерли естественной смертью. Предстоит понять, за какие заслуги или, наоборот, за какие проступки их похоронили отдельно. Майкопская культура – удивительное явление. В 4-м тысячелетии до нашей эры на берегах Черного моря появились «продвинутые» племена, по развитию на голову выше своих соседей. Они занимались земледелием и скотоводством, ткали и пряли, изготавливали гончарные изделия, плавили бронзу.

А вот по поводу захоронения керкетов раннего железного века у села Владимировка у археологов есть догадки. В нем были погребены мужчина, женщина и ребенок. Причем умерший мужчина полуобнимает женщину за талию. Керкетов считают предками черкесских племен, жили они на побережье от нынешних Анапы до Геленджика. У керкетов существовала традиция вместе с главой семейства хоронить его жен, наложниц, слуг, домашних животных и т. д.

Внешность одной из керкетских женщин, нашедших последний приют в Лобановой щели, восстановила по черепу известный столичный антрополог Татьяна Балуева. Ей же удалось создать портрет женщины из племени готов-тетракситов. Это уже более поздняя эпоха переселения народов. В нашей местности готы жили в V – VI веке нашей эры. Предполагается, что они уже были христианами. И дама была похоронена по христианским обычаям – головой на Запад, со сложенными на груди руками.

Удивительно то, что у готской женщины из погребения в Натухаевской искусственно деформирован череп. Это значит, что в юном возрасте девочке каким-то образом стягивали, бинтовали голову. Скорее всего это делали для того, чтобы лицо казалось яростнее. Откуда такая мода, пока непонятно.

— Вполне возможно, что женщина выросла в племени гуннов, которые в свое время разгромили готов, — предположил Александр Шишлов. – Там практиковали подобные «пластические операции».

Еще одну загадочную женщину из племени адыгов новороссийские археологи откопали в Туапсинском районе. Там в совершенно пустынном месте ученые наткнулись на огромную гробницу XIV века нашей эры с толстыми-толстыми стенами. Исследователи предполагали, что в ней захоронено как минимум несколько человек. Но в просторном склепе был только один скелет – старой горбатой женщины. За что такой почет? Судя по содержимому захоронения, она не являлась знатной особой – рядом лежали ножницы для стрижки овец, горшок и серьги. Александр Шишлов предполагает, что так могли хоронить человека, убитого молнией. По древним поверьям, подобным образом человек встречался с богами и трогать его было нельзя. Где погиб, там и делали могилу, клали в том, что надето и с тем, что было при себе.

Светлана Добрицкая