На портале госзакупок администрации Новороссийска проходит аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту: «Клуб железнодорожников им. С.Д. Маркова». Цена вопроса – 9 867 935 рублей.

Сейчас памятник культуры находится в плачевном состоянии. Износ здания, по оценкам специалистов, составляет более 50 процентов. Напомним, что в 2016 году глава города Игорь Дяченко признал необходимость проведения дорогостоящих работ в ДК имени Маркова, на реставрацию инженерной коммуникации из городского бюджета тогда были выделены 1 млн 400 тыс. рублей. Для полного восстановления здания требовалось более 150 млн рублей.

2 июня 2017 года на Международном экономическом форуме глава Новороссийска и генеральный директор ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» подписали соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов, в том числе о реконструкции ДК Маркова. Видимо, торги на проектно-изыскательные работы означают новый шаг по длинному пути к реконструкции.

Наша справка

ДК имени Маркова построен и открыт в 1913 году, это бывший клуб для отдыха железнодорожников и их семей. На фасаде здания установлена мемориальная доска с рельефной надписью: «Здесь, в этом здании в мае 1923 года был проведен первый сбор пионеров г. Новороссийска».

5 ноября 1922 году в Дагестане во время отпуска от бандитской пули погиб начальник Владикавказской железной дороги Сергей Дмитриевич Марков, его именем назвали клуб.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков из города, уже 14 ноября 1943 года, рабочие и служащие железнодорожного узла провели воскресник для восстановления клуба. Позже в целях расширения площадей культурного учреждения городским Советом было принято решение о его реконструкции. 12 февраля 1949 года клуб имени С.Д. Маркова был закрыт на ремонт и реконструкцию, а к апрелю 1951-го – отстроен заново.

Людмила Шалагина

фото: интернет