На рекламных щитах, на всех кубанских телеканалах, да просто везде выставка Никаса Сафронова под названием «Весна впечатлений». До 17 марта она будет работать в одном из залов Новороссийского исторического музея-заповедника.

Школьников приводят группами смотреть искусство человека, который якобы входит в десятку лучших художников мира. В пресс-службе краевого министерства культуры отметили, что выставки Никаса Сафронова всегда становятся ярким событием культурной жизни. А как у нас?

Катерина Верба, художник:

  • В художественной среде обсуждать Сафронова не принято, это считается дурным вкусом. Я даже была на лекции в КИСИ (самопровозглашенном Краснодарском институте современного искусства), где нам рассказывали о том, какой он прекрасный …бизнесмен и маркетолог. Считается, что Сафронов грамотно раскрутил историю своего успеха, взяв за основу известный пиар-ход. Этот прием до сих пор пытаются использовать: нарисовать портрет известного человека и подарить ему. И, конечно, заручиться доказательством наличия картины у светской персоны – например, сфотографироваться вместе. Или еще способ. Если нарисовать портрет, допустим, королевы Англии и отправить ей, то королевская канцелярия обязательно ответит вежливым письмом о том, что подарок получен и королева в восторге.

На выставку Сафронова я долго уговаривала себя пойти, аргументируя это тем, что должна все смотреть, вникать во все происходящие процессы. И даже на название выставки хотелось закрыть глаза. Весна, тишина, любовь или одиночество – это вечные темы, которые рассчитаны на широкую аудиторию, не подготовленную к неожиданным ракурсам. Но цена за вход меня смутила – 350 рублей за то, чтобы увидеть Сафронова? Серьезно? Билет в Музей современного искусства «Гараж», расположенный в самом сердце Москвы, в парке Горького, имеющий развитую инфраструктуру и обширную программу, стоит 300 рублей. У нас же за 350 рэ еще и фотографировать работы Сафронова нельзя. Многие музеи ратуют за то, чтобы люди фотографировались с произведениями искусства и отмечали их локацию в соцсетях. Конечно, все это имеет прямое отношение к коммерции.

Думаю, что выставки Никаса Сафронова – раскрученный коммерческий проект, пользующийся популярностью у зрителей, не усложняющих себе жизнь размышлениями на сложные темы в искусстве. Коммерческие выставки (типа выставок пуховых платков, самоцветов и лего-роботов) – это вообще проблема музеев на периферии, вынужденных зарабатывать на свое существование. Только недавно общественность обсуждала ситуацию с Таганрогским художественным музеем, которому недавно передали новые выставочные залы. И это знаковое событие музей открыл выставкой Трансформеров и супергероев. Конечно, все это печально.

Владимир Аксенов, художник:

  • Знаете, когда у Татьяны Колодзей, известного русского искусствоведа и коллекционера, спросили о Никасе Сафронове, она сказала: «А кто это?» И очень точно двумя словами все объяснила. В мире настоящего изобразительного искусства этого имени не существует. Он гений пиара и этим все сказано. Когда его рекламируют, говорят, что он работает во всех жанрах и направлениях. Это абсурд и, скорее, минус для художника, чем плюс.

Лариса Воспитанюк, галерист:

— Наши живописцы ходят только на те выставки, которые им очень интересны. Поинтересовалась, видел ли кто-нибудь нашумевшую экспозицию Никаса Сафронова. Известный скульптор Геннадий Панько ответил: « Не задавай глупых вопросов, Никас – это кич с претензией на искусство». Художница Людмила Авраимова сообщила, что она в Питере и ей есть что посмотреть. А с творчеством Никаса она уже знакомилась и ей этого хватило. Ну и я не пошла.

Есть любители, которые стараются не пропускать ни одного культурного мероприятия в городе. Две симпатичные постоянные посетительницы галерейных выставок пришли от работ Никаса в восторг: «Ах, какие у него замечательные кошечки! Мы прочитали, что он сам хотел бы быть кошкой. Даже портрет его есть в образе кота породы мейкун. И человек он замечательный, стольким помогает…» Другая знакомая коротко констатировала: «Меня обманули на 350 рублей. Плюс я нахожусь в дурном настроении. Зато теперь цену Сафронову знаю».

Напоследок цитата самого Сафронова, который, кстати, очень болезненно воспринимает критическое отношение к своему творчеству: «Милосердие, любовь, прощение, достижение целей за счет собственного труда – это принципы, которыми я руководствуюсь в жизни. И когда люди сидят на печи, но при этом гадости пишут в интернете, я не понимаю. Вы сделайте вначале хоть что-нибудь из того, что сделал я».

Людмила Шалагина

фото: интернет