Проигнорировать 8 Марта практически невозможно – этот праздник приходит в офисы, дома и все увеселительные заведения страны полноправным хозяином. В одном из популярных ресторанов Новороссийска задумали устроить маскарад в честь весны и прекрасных дам. Кто, зачем и почему?

Оказалось, что весенний маскарад давно шумит по всему миру перед началом Великого поста. Карнавал происходит от латинских слов carne vale «прощай, мясо», такой праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями, зародился в Венеции давным-давно. Там венецианский карнавал пользуется большой популярностью у пожилых людей, для которых это повод надеть камзолы и пышные платья, почувствовать себя грациозными дамами и кавалерами. Молодежь же нынче предпочитает костюмы попроще, повеселей, покреативней.

Идея совместить привычную нам Масленицу и заморский маскарад пришла в голову дизайнеру-декоратору «Дома Советов» Марии Шембелиди. В местной художественной среде ее знают, как художника, который сейчас занимается современным искусством.

— Мне хочется сделать вечеринку для тех, кто готов рискнуть, создать себе художественный образ и выйти на публику. Благо, что большинство моих подруг – художницы или просто творческие люди, которые с радостью подхватили эту мысль. У нас принято поддерживать идеи друг друга, даже самые сумасшедшие, — смеется Мария. — Венецианский маскарад всегда бывает перед постом, дата варьируется год от года и зависимости от Пасхи. А в этом году последние дни Масленицы выпадают на 8 марта! Чем не повод для костюмированной вечеринки?

Тему маскарада художники просто обожают. Русские футуристы первыми начали эпатировать публику и даже придумали боди-арт, взяв за основу рисование на теле у древних народов. Одним из организаторов самого громкого и самого загадочного бала-маскарада прошлого века стал Сальвадор Дали (это было в семейном поместье Ротшильдов в декабре 1972 года). На мероприятие была приглашена вся элита того времени – бизнесмены, художники, банкиры, актеры. Фотографии с невероятными образами, к которым приложил руку легендарный сюрреалист, потом случайно всплыли и вызвали массу слухов и домыслов.

В наши дни самой большой любительницей маскарада слывет Хайди Клум. Модель практически неузнаваема в выбранных образах буддистского божества, милой старушки, яблока разврата – чего только не примеряла она на себе. Хайди не только приходит на вечеринки, но и сама их устраивает. В прошлом году на организованный ею праздник хозяйка вечера явилась в очень реалистичном образе бабочки.

Как самому устроить маскарад?

Вот что советует Мария Шембелиди:

— Маскарад не должен быть камерной вечеринкой. Приглашайте много гостей, чтобы они с наименьшей возможностью могли узнать друг друга. Чем дольше тянется интрига, тем лучше.

— Приглашайте веселых знакомых, которые любят наряжаться, перевоплощаться, играть роли.

— Мотивируйте гостей на маски и костюмы призами или сюрпризами.

— Повесьте плакат или объявление с правилами маскарада. Например, с запретом снимать маску до полуночи, разговаривать на определенные темы или произносить какие-то слова или фразы. И шутливые штрафы.

— Обеспечьте гостям возможность пить и есть, не снимая масок.

Как сделать наряд для маскарада?

— Не нужно шить платье ради одного дня! Достаточно маски или шляпы, если они уже создают образ.

— Самый простой и самый популярный сейчас способ – надеть гипюровую повязку на глаза.

— Из плотного картона можно вырезать любую маску, разрисовать и украсить.

— Искусственные цветы. Ими можно декорировать ободок, шляпу, маску. В конце концов, как предлагает модный бренд Дольче Габбана, клипсы с цветами на ушах.

— Маску можно просто нарисовать на лице, используя косметические карандаши, стразы или обычную гуашь, смешав ее с шампунем или глицерином для эластичности.

Смелее! Ведь мы же женщины…

Екатерина Кошкина

Фото: интернет