В этом году на традиционной городской научно-практической конференции «Эврика» удивляли ее младшие участники. Так считает один из организаторов и членов жюри, методист центра развития образования Дмитрий Вехов.

Причем отличились младшие в самых разных секциях. Например, третьеклассница школы № 28 Юлия Морозова выступила в качестве начинающего химика – делилась своим опытом по изготовлению слайма (сырье для лизунов – приятных на ощупь игрушек, популярных у детворы). Клеевое «тесто» Юля замешивает с добавлением различных ингредиентов, в зависимости от них лизуны становятся более прочными или более нежными. Есть особый рецепт для лизуна, который снимает стресс. О своих экспериментах Юля рассказывает на собственном канале в Ютюбе.

Опыт четвероклассницы Анастасии Беловой из гимназии № 6 могут перенять новороссийские библиотекари, поскольку она собирает вокруг себя сверстников и детей помладше, чтобы почитать им интересные книги. На научной конференции она выступила с докладом по социологии: представила читательский портрет среднестатистического ученика начальной школы.

Любопытный доклад на «Эврике» сделал первоклассник из раевской школы № 24 Кирилл Баранцев. Он рассказал о том, как за тысячелетия развития человеческого общества преобразился один из главных инструментов – плуг. Кирилл даже принес модель плуга, которую ему помогли сделать взрослые.

У старших участников тоже были оригинальные идеи. Так, Елизавета Латыпова из 40-й школы интересуется, насколько благотворно влияет игра на духовых инструментах на организм человека. Она изучала воздействие флейты. Оказывается, эта древняя дудочка увеличивает объем легких, улучшает кровообращение.

Несколько парадоксальным оказался доклад по экономике, с которым выступил Давид Алексьян из гимназии № 1. Он изучал модели ценообразования в сфере недвижимости. Но не в Новороссийске или Краснодарском крае, а почему-то в Москве. Жюри, несмотря на отдаленность объекта исследований, работа понравилась, ей дали высокую оценку.

Девятиклассница гимназии № 5 Евгения Рыбкина в секции краеведение представила работу: «Свет, несущий жизнь». Она рассказала о маяках Черноморского побережья, от самого древнего до современных. Вместе с родителями побывала на месте их расположения, сделала фотоотчет. Даже обозначила туристический маршрут.

Интересных работ оказалось немало, подчеркивает Дмитрий Вехов, но многие требуют доработки. Для того, чтобы подготовить школьников к региональной «Эврике», с научными руководителями и завучами даже провели отдельный семинар. Многие из ребят, а значит и их руководители, слабо понимают, что такое научная работа. Увы, были доклады, фактически переписанные из Интернета.

Светлана Добрицкая

фото: интернет