Новый национальный проект «Образование», который фактически начнет реализовываться уже в 2019 году, широко не обсуждают ни в дошкольных учреждениях, ни в школах, ни в колледжах. Потому что мало кто из педагогов имеет представление о том, чем конкретно будет он наполнен – только три месяца назад документ вынесен на рассмотрение в правительство РФ.
Прокомментировать новшества, которые вот-вот войдут в жизнь учебных заведений, детей и взрослых, «СОВА плюс» попросила директора Новороссийского социально-педагогического колледжа Екатерину Самарину. Она в курсе грядущих перемен, а ее колледж не просто задействован в подготовке будущих кадров для экономики, но и обучает специалистов для системы образования.
Россия должна войти в десятку лучших стран мира по качеству образования — вот цель нацпроекта. Сейчас, согласно международному исследованию PISA, у нас 34-36 место. Под качеством образования подразумевается математическая, читательская и естественнонаучная грамотность. Чтобы добиться этого, сформированы девять подпроектов.
Подпроект «Современная школа», судя по всему, затронет каждую семью, где есть ребенок ученического возраста. Одни из важных его задач – увеличение количества школ, полная ликвидация третьей смены. И разумеется, методики, технологии и стандарты обучения будут постоянно совершенствоваться. Одним из результатов должен стать 100-процентный охват школьников «обновленными программами, позволяющими сформировать ключевые цифровые навыки, навыки в области финансовых, общекультурных, гибких компетенций…» Именно этот проект должен продвинуть наше образование в десятку лучших.
Подпроект «Успех каждого ребенка» – это, в первую очередь, дополнительное образование, профориентация и поддержка талантливых детей, рассказывает «Российская газета». Планируется, что детские технопарки «Кванториум» появятся в каждом регионе. Кроме того, во всех субъектах РФ к 2024 году будут созданы центры выявления и поддержки талантов и не менее 100 центров развития современных компетенций молодого поколения на базе университетов. 80 процентов детей от 5 до 18 лет должны быть включены в процесс профориентации.
Подпроект «Современные родители». Государство пришло к выводу, что мамам и папам необходимо давать знания о собственных детях, особенно нужна психолого-педагогическая помощь тем, у кого в семье «особый» ребенок. Для работы с родителями будет создан единый федеральный портал. К этому делу будут широко привлекаться и некоммерческие организации, которым государство станет выделять гранты.
Подпроект «Цифровая образовательная среда» должен все больше школьных ресурсов перевести в виртуальную реальность. Для этого создан портал Российская электронная школа – это ресурс, где собраны интерактивные уроки от лучших учителей, материалы библиотек, галерей, музеев. Их предлагается активно использовать на школьных занятиях. Образовательные учреждения обеспечат интернетом с высокой скоростью, электронные дневники, журналы, бухгалтерия, карточки для прохода в школу и для питания – это как само собой разумеющееся.
Подпроект «Учитель будущего» предполагает, что педагогам придется учиться. Причем карьерный рост будет осуществляться не только по вертикали, но и по горизонтали. Учитель может дорасти не только до завуча, а когда-нибудь, может быть, до директора. Появятся категории учителей-наставников, учителей-мастеров.
— Важно и то, что учителю предстоит обязательно проходить процедуру аттестации, — заметила Екатерина Самарина. – И тут ни в коем случае нельзя допустить перегибов. Бесспорно, учитель обязан свой предмет знать уж никак не хуже ученика. Поэтому проверять знания конкретной дисциплины надо очень требовательно. Другое дело, что даже педагог от бога, давно закончивший вуз, может хромать в вопросах теоретических – по методологии, психологии и т. д. И вот здесь ему нужно помочь, а потом уже спрашивать.
Подпроект «Молодые профессионалы» прочно войдет в нашу жизнь. И тут придется совмещать школьные Федеральные государственные стандарты, требования к компетенциям и существующие профстандарты, то есть характеристики квалификации, которые необходимы работнику на конкретном рабочем месте. Но как все это соединить, пока неясно, инструменты не указаны.
Движение «Молодые профессионалы» (в англоязычной версии WorldSkills) будет затрагивать представителей самого разного возраста. Есть планы организовать чемпионаты по различным компетенциям для участников в возрасте 5+ и 50+. То есть и дошкольникам предложат попробовать себя в какой-то профессии, и так называемым предпенсионерам – тоже.
Что касается студентов колледжей и техникумов, то все они должны будут поучаствовать в WorldSkills – в своем учебном заведении на отборочных соревнованиях или региональном чемпионате. А выпускники должны будут пройти через так называемый демонстрационный экзамен. Это как кусочек чемпионата профессионалов – свои знания и умения старшекурсник продемонстрирует на специально оборудованном рабочем месте, оценивать его подготовку будет эксперт из другого ссуза.
Удовольствие не из дешевых – оборудование нескольких рабочих мест по требованиям «Молодых профессионалов» стоит денег, которые образовательным учреждениям еще надо найти.
— Нам повезло в том, что специальность «повар-кондитер» вошла на Кубани в ТОП-50, — говорит Екатерина Самарина. – Благодаря этому край профинансировал модернизацию оборудования для этого направления в нашем колледже. На остальные направления средства придется искать самим.
Участие в движении «Молодые профессионалы» накладно для образовательных учреждений – это одна сторона медали. Другая – насколько профессиональны компетенции? Например, при подготовке к отборочным соревнованиям по компетенции «Медиакоммуникации» подростки на компьютере должны были создавать отдельные папки для фотографий, сделанных в разные дни, папку для основного текста, папку для заголовка и т. д. Для чего? Какой нормальный взрослый журналист будет заниматься подобным в реальной жизни? А ведь чемпионат должен приблизить детей к практике.
Подпроект «Новые возможности для каждого» – для взрослых людей, желающих научиться новым профессиям, в том числе и в сфере цифровой экономики. Будут создаваться центры опережающей профессиональной подготовки для работающих. То есть чтобы быть успешным в современном мире, учиться надо постоянно, иначе не выдержать конкуренции с более молодыми и продвинутыми специалистами.
Подпроект «Социальная активность» обозначил перспективы развития волонтерского движения. Девятый подпроект касается вузовского образования.
Вот, собственно, и вся суть. Осталось только понять, как воплотить нацпроект в жизнь и где найти финансирование. Ведь, как пишет блогер Андрей Бурдаев, каждый регион должен усвоить задачи и добавить региональную компоненту. «Именно под эти подпроекты и будут выделяться реальные федеральные средства. Кроме того, каждый регион должен внести в свои бюджеты собственную долю софинансирования данных подпроектов… В переводе на человеческий язык это звучит так: устроили федералы регионам веселую жизнь…»
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии