В этом году месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы проходит под девизом «Воинский долг – честь и судьба!» Как всегда, он начался с митинга на площади Героев, участие приняли порядка 10 тысяч детей и юношей.

Патриотизм в Новороссийске – это святое, действует целая программа по его воспитанию, которая в 2018-м обеспечивалась деньгами из местного бюджета (2,7 миллиона рублей). Сегодня в городе работают 26 военно-патриотических клубов и 12 поисковых отрядов, 30 школам присвоены имена героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Школьники, учащиеся колледжей и студенты – всегда активные участники патриотических акций «Бескозырка», «Маяки Победы», «Белые чайки», «Карта памяти» и других.

С 2016-го в городе развивается юнармейское движение, в его отрядах числится более 600 подростков. Учат их морскому делу, идет горная подготовка и занятия в 108-м десантно-штурмовом полку.

Уже два года работает и отделение «Российской организации школьников», в ее рядах уже числится более 3,2 тысячи детей. Юные казаки объединены в организацию «Союз казачьей молодежи Кубани».

Второй год подряд в Новороссийске проводился форум «Я – патриот!», регулярным стал День призывника, патриотические экспедиции отправляются по местам боев за наш город в годы Великой Отечественной.

Мероприятия проходят чуть ли не каждый день, активно используется календарь памятных дат и событий, где много поводов вспомнить героев.

На 2019 год сумма на программу патриотического воспитания увеличена более чем в два раза.

Аркадий Васильев

фото интернет