Дизайнер авторских украшений Анна Червинская – женщина редкого типа. Таких называют «штучными». Поймав взглядом, ты уже ждешь от этого необычного экземпляра какой-то оригинальной выходки, нестандартной мысли, вызова, наконец. Она всегда ходит в черном, что оттеняет ее бледное, без косметики, лицо. Голос необычный, низкий, бархатный. Ощущение странности только усиливается при знакомстве.

Вот как говорит о себе сама героиня нашей рубрики, явно не лишенная литературного дара:

— История началась с момента моего очередного прибытия на планету Земля, 44°43′27″ с.ш. 37°46′03″ в.д., в локацию роддома города Новороссийска 8 февраля 1983 года. В масштабах Вселенной почти вчера. Родители по всем прогнозам ожидали мальчика, даже имя дали Артем. А вышла на свет Анна Владимировна. Мои родители выросли в Крыму, на берегу Черного моря. А в Новороссийске оказались по долгу военной службы моего папы. Новороссийск в те времена был пустым и пыльным. И таким же уникальным и особенным местом на планете, как и сейчас. Город, наполненный энергией ветра и моря, заключенный в объятия гор и залитый солнечным теплом.

Через год мы умчали на Урал, в затерянный в снегах городишко со странным именем Верхняя Салда. Для моих родителей это было испытание. Мама до сих пор, смеясь, называет себя в тот период женой декабриста.

А я любила снежно-ледяной городок – огромные ледяные скульптуры с цветными лампочками внутри, горки, физкультуру на коньках и лыжах, бесконечно высокие кедры в лесу. Еще привлекали меня самоцветы. В каждом ручейке валялось множество камешков – цветных, ярких. Они звали меня так громко, что коробка-сокровищница всегда была полна драгоценностями. Мама преподавала в местном училище и училась в Симферополе, а папа был комендантом города. Когда мама улетала на сессию, папа брал меня в свою военную часть, где весь полк радостно нянчил меня, с песнями под гитару и прочей художественной самодеятельностью. Я всегда находила занятие часовому – орешки колоть, конфетки разворачивать. Дочь полка.

Лето я проводила в Крыму, у бабули, среди скал и чистейшей воды, ароматов полыни и водорослей. А еще с детства я полюбила одиночество. Читала по ночам книги с фонариком под одеялом. Часами гуляла по местному кладбищу, рассматривая фотографии и читая послания на камне. Отправлялась рыбачить и возвращалась с полным ведром улова. Потом мы с бабулей чистили рыбу, солили ее, развешивали на деревьях. А еще я сочиняла игры. Сценарии рождались в голове, я делила фантазии с друзьями, вовлекая их в свои странные миры.

Контраст при возвращении на Урал был жесткий. С криками я устраивала стриптиз в аэропорту Свердловска, срывая многослойные одежды, водружаемые родителями на мое загоревшее тело.

Рутина школы, бесконечные кружки танцев, карате, выжигание по дереву меня не увлекали. Мне снились фантастические сны, проявлялся дар целения, и для меня это было совершенно обычно. На Урале слово «Новороссийск» было символом моего отличия от всех, моей персональной загадочной родиной, где никто никогда не бывал. Само слово, возникая в сознании, вызывало чувство гордости и величия.

Ура! В 5-м классе мы вернулись в Новороссийск. Я была очень рада.

Переходный период был тяжелым. Три напряженных года новой жизни прошли в известном учебном заведении – ТЭЛ. На многие вопросы я не находила ответы: как все устроено, кто такой Бог, что такое телепортация, телекинез, чудеса. Без разбору проглатывала истории про призраков, передачи про экстрасенсорику, научную фантастику. Но мир вокруг был другим. Рушилось мое восприятие справедливости, любви, дружбы, человечности, доброты. Все острее становилось глубокое зияющее одиночество.

При каждом удобном случае я сбегала с уроков. Спасением стали книги, море и стихи. В период взросления моими личными психологами стали рассказы и стихи, которые я писала. Протесты, бунт, первые влюбленности, вопли, боли – все было на бумаге.

Потом педколледж, университет экономики и сервиса. Странное и бесцельное времяпрепровождение. Успех в учебе определяли цепкий ум, хорошая память и умело написанные шпаргалки.

Работа менеджером в каких-то организациях. Целую неделю была помощником адвоката. Он увидел на моем столе книгу Ошо, выдал месячную зарплату и заявил, что работа не соответствует моему потенциалу. Было обидно. Казалось, что моего места на Земле вообще не существует. Я и человечество движемся в параллельных реальностях.

Однажды на музыкальном фестивале я увидела их. Людей с моей планеты. Территорию Казантипа наполняли футуристические фигуры, свободные, открытые, творческие, голые. Атмосфера любви и мечты, радости и естественности. Море. И много волшебной музыки. Я почувствовала себя дома, где мгновенно исполняются желания, а внутри радостно и беззаботно. Любая мысль, идея, малейшее «хочу» работает так, словно тысячи фей только и ждут услышать его, чтобы немедленно привести в исполнение. Это место стало трансформатором моей внутренней вселенной.

Я прекратила попытки поиска стабильной работы и выбрала для себя фриланс. Путешествия расширили границы, появились новые горизонты. Меня манили пустынные земли, старинные замки, готические строения. События возникали сами собой. Приходили люди, вовлекая меня в свои процессы и внедряясь в мои. В какой-то момент вся моя жизнь превратилась в бесконечный акт творения. Я стала создавать украшения, и это стало частью моих проявлений, энергией, которая воплотилась в зримой форме. Раньше я пыталась определиться с направлением своего пути. Обозначить его, назвать и идти. Но теперь я поняла – я мастер абстракций, ассиметрий и метафор. Мой путь – это жизнь в творчестве.

Все больше я замечала взаимосвязи идей, мыслей, эмоций и событий. Я изучала НЛП, проходила курс эриксоновского гипноза Гинзбурга, получила диплом в Международной школе психологии «Гармония». Многое прояснилось во время поездки в Индию, в Ришикеш. Всеми своими квантами я осознала единство всего существующего в мире.

Хотите, я расскажу, что такое любовь? Мир состоит из идей. И самая многовариантная идея – это любовь. На каждом уровне развития определение любви меняется, на каждом новом – переосмысливается. Скажи мне, что такое любовь, и я скажу, кто ты.

Любовь – это глагол. Это то, что ты делаешь для любимого существа. Это то, сколько времени ты тратишь, чтобы дать ему понять, как он важен для тебя. Возможно, некоторые люди изначально умеют любить этот мир. Я – нет. Я учусь.

Один из стихоа Анны Червинской:

Многогранник

Я – многогранник, ты – многогранник.
Сегодня я – вечность, сегодня ты – странник.
Завтра откроются новые грани,
Завтра ты – вечность, а я только странник…

Мы прикасаемся гранями к миру,
И в откровенно бездонные дыры,
Падаем, грани скрежещут по звездам…
Главное – вместе, важно – не поздно…

Я – многогранник, я миру дарила,
Ты – многогранник, мне отдаешься.
Я своих граней огонь посвятила,
Граням твоим, ты во мне остаешься.

Людмила Шалагина