В Москве на Крымском валу в Центральном доме художника прошла очередная, уже ХХ, книжная выставка Non/fiction (не художественная). В череде различных книжных ярмарок Non/fiction, пожалуй, самая народная.
В отличие от тех книжных форумов, которые обращены в большей степени к профессионалам, Non/fiction демонстрирует свою народность уже с порога: толпами людей в кассы у банкоматов, столпотворением у турникетов, очередями в гардероб, в буфеты, у прилавков и за автографами. В этой толчее ловишь постоянно мысль: а как же заклинание о том, что бумажных книг скоро не будет? Почему этот прогноз активно внедряют в мою голову? И кто его внедряет? Может, торговцы электронными книгами, которые не могут и, вероятно, не скоро еще смогут выбраться за пределы 10-процентной доли рынка.
Первое впечатление: людно и шумно. Участие в выставке приняли 300 издательств из 24 стран. Главным ее спонсором в этом году была Италия. А итальянцы умеют привлечь к себе внимание. Некоторые презентации отечественных авторов умело разбавляли представителями итальянской книгопечати. Конечно, знакомство с книжными тенденциями дружественной нам страны никому не помешает. Однако иногда, это знакомство было несколько навязчиво. Так, например, на одной из презентаций успешного автора двух бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхиной итальянской речи было столько, что к концу мероприятия зрители убеждались, что на Яхину они пришли посмотреть, а не послушать. А слушали неумолкающую Розелле Пасторино с рекламой ее, вероятно, тоже качественного произведения.
Для меня открытием выставки стала не современная итальянская литература, а активное внедрение в нашу с вами жизнь такой народной формы чтения, как образовательные комиксы.
Для продвижения «рассказов в картинках» на выставке было выделено несколько площадок. Я посетила пять из них и пришла к выводу, что вопрос о том, как заставить читать миллионы подростков архивные и научные тексты, волнует не только российское культурное сообщество. И если для западного потребителя комикс производится в промышленных масштабах, то отечественная аудитория ревностно от этого «ширпотреба» уберегалась. Отчасти еще и потому, что название этой формы донесения информации весьма не точно отображает содержание. Ведь в переводе «comic» означает «смешной». В коннотации перевода есть что-то поверхностное, шутливое. Кроме того, над историей комикса довлеет не очень чистое прошлое. Тот факт, что Третий рейх в фашистской Германии активно снабжал Гитлерюгенд комиксами, во многом служил причиной наложения табу на образовательные комиксы не только в ФРГ. Немецкий культуролог А. Баумгартнер считал, что только пережитки варварства, укоренившиеся в обществе, могут производить и сами потреблять подобное чтиво.
Однако в середине 50-х годов в США начинают активно внедрять комиксы в качестве учебного материала. В 25 тысячах американских школ комиксы стали заменять учебники. То есть комиксы становятся не вспомогательной, а основной формой донесения первоисточника, заменяя литературные оригиналы, на основе которых они были написаны. Дело приобрело такой размах, что детские психиатры и педагоги выступили с кампанией протеста, которая в итоге привела к принятию так называемого Кодекса комиксов.
Он действовал в США до недавнего времени, определяя рамки дозволенного при создании комиксов, ограничивая сцены насилия, секса, а также определяя допустимую степень исторической достоверности, но был упразднен в связи с новой образовательной политикой президента Барака Обамы.
То обстоятельство, что читатели больше предпочитают комиксы вообще каким бы то ни было другим видам литературы, характерен для всех возрастных категорий американского общества, а не только для детей. Само собой, качество американского образования – нам не пример, но и наши педагоги всерьез озабочены поиском форм популяризации истории и науки среди молодежи.
Особенно яро спорят о возможности использования комикса в донесении до умов детей и подростков ужасов Второй мировой. Качественным примером в освещении этой чувствительной темы книгоиздатели считают комикс «Маус» об узнике одного из лагерей Освенцима – отце автора Арта Шпигельмана. Это единственный графический роман – лауреат Пулитцеровской премии. Можно ли говорить о трагедии холокоста без пафоса?
Дневник Анны Франк – не выжившей голландской девочки, фиксирующей события 1942-1944 годов, известный под названием «Убежище», еще один тому пример. Эта рукопись внесена в программу ЮНЕСКО «Память мира». Война глазами ребенка. Тот же путь от «мышиных нор» убежищ до ворот смерти.
Замахнуться на столь серьезный труд издательству «МИФ» было непросто. И все-таки авторы осмелились издать этот мировой шедевр в комиксах – сохраняя оригинальность ироничного стиля Анны, дополнить его визуальным рядом. Прежде чем вешать на эту книгу ярлык низкопробного чтива, возьмите ее в руки.
Какую тонкую грань между искусством и пошлостью показало нам общественное объединение «Международный Мемориал»? Преследуя, казалось бы, те же цели, выпустило в свет книгу комиксов «Принудительные работы в Третьем рейхе». То ли с авторами не повезло, то ли цели не растолковали, но трагичная судьба остарбайтеров – рабов Третьего рейха – представлена в некоторых комиксах этой книги как экзотическая прогулка. Больно такое видеть, тем более, когда есть еще те, кто все это помнит.
Другая тема, другой подход. Издательство «ЭКСМО» представило свой вклад в копилку комиксов. Свежий сборник научных комиксов «Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых».Не превращается ли популяризация науки в некий информационный шум? Эта мысль приходит в голову каждому специалисту, который берет в руки такой научпоп. Нравится нам это или нет, но уровень освоения информации у всех разный, и такой метод ее донесения тоже имеет право на жизнь.
Как бы мы ни оценивали этот жанр, но комикс прочно осел в головах наших детей и роль его в воспитании нельзя недооценивать. А книгоиздателям еще есть над чем работать – это точно.
Говорят, что Non/fiction прошла в Доме художника в последний раз. В следующем году выставку переведут в Манеж, а здание полностью займет Третьяковка. Надеюсь, что книголюбам это будет только в плюс.
Наталья Семенова, генеральный директор ЧУ «Центр социальных инициатив»

Свежие комментарии