Муниципалитет готовится установить новую городскую традицию — ежегодный марафонский забег. Глава Игорь Дяченко хочет, чтобы соревнование превратилось в наш большой спортивный праздник, и этот праздник непременно состоялся в новом году.
Идея мэра очень понравилась тем, кто десятилетиями ведет здоровый образ жизни, кто уже участвовал в десятках марафонов или только собирается. Борис Борисов и Владимир Степанов, марафонцы со стажем, готовы поделиться с властями и читателями своими предложениями.
— Сам забег – это делу венец, ему должна предшествовать огромная организационная работа, — говорит Борис Яковлевич. — Надо продумать маршрут, перекрыть улицы, организовать пункты питания, соблюсти меры безопасности для участников и зрителей, позаботиться о призах. Если хотим, чтобы забег действительно стал зрелищем, то его надо обязательно проводить в городе. Мы уже разработали несколько вариантов маршрутов, можем предложить их организаторам. Считаем, что идея очень хорошая, в России она только набирает обороты, а в мире марафоны проводятся давно и часто, их общее количество в год приближается к 800.
Владимир Степанов, участник почти трех десятков марафонов, внимательно следит за тем, как эта спортивная дисциплина приживается в нашей стране – в большинстве краевых или областных центров уже бегают.
— Очень хорошо проводят марафон в Омске, — сказал он. — Там зрителей больше, чем участников, праздник, мы считаем, получается лучше, чем в Москве и Питере. В Краснодаре, кстати, тоже есть свой марафонский забег.
Спортсмены вспоминают, как в начале 90-х годов прошлого века участвовали в Московском марафоне: оглянешься назад, а за тобой бегут тысяч 10-15. Затем все пошло на спад, собиралось не более тысячи человек. Однако в последние годы традиция стала возрождаться, новые организаторы привлекают спонсоров, СМИ и теперь уже бегают не менее 7 тысяч, а еще тысяч 20-25 выходят на дистанцию-спутник (10 км). Очень популярны такие марафоны, как Парижский, Лондонский, Афинский, в Израиле тоже любят эту дистанцию, на Нью-Йоркский марафон желающих набирается почти до полумиллиона, а лимит – 40 тысяч, так что организаторам приходится проводить конкурс.
Опытные бегуны считают обязательным условием при работе над организацией марафона – уделить серьезное внимание подготовке потенциальных марафонцев.
— Например, систематически приглашать будущих участников на стадион и начинать с забега на три километра, — говорит Борисов. – И постепенно увеличивать дистанцию. Ведь задача не в том, чтобы бегуны добрались до финиша и половина бы там померла. Неподготовленному человеку невозможно пробежать 42 с небольшим километра. А постепенная, но системная подготовка – еще и самый простой, но эффективный способ вовлечь в мероприятие массы.
Степанов рассказал истории о том, как несколько журналов направляли для участия в марафоне своих корреспондентов:
— Один сошел с дистанции после трех километров, второй продержался до десяти. Провалили задание, потому что отнеслись к этому легкомысленно. А я бегу и успеваю делать снимки, поэтому у меня получаются неплохие фоторепортажи.
В процессе подготовки, считают опытные марафонцы, для популяризации будущего праздника можно подумать о коллективных забегах на короткие дистанции, приурочив такие тренировки к праздничным датам: 23 февраля, 8 марта, 9 Мая, День ВМФ и т. п. Это привлечет внимание СМИ и горожан. Именно участие в марафоне новороссийцев и должно быть главной целью будущего мероприятия. Борисов и Степанов убеждены, что надо бы подумать над организацией более коротких дистанций-спутников, может быть, по пути следования устроить площадки для любителей и других видов спорта.
Очень важную роль играют и призы. Они должны быть солидными. Например, призовой фонд Бостонского марафона в 2008 году составлял 796 тысяч долларов, победители Берлинского марафона в 2012 году получили по 500 тысяч долларов.
Что касается времени проведения, то наши специалисты по длинным дистанциям оптимальным называют конец мая или сентябрь. В эти месяцы погода стабильная, город не так загружен отдыхающими и автотранспортом. Еще важно учесть календарь спортивных мероприятий, ведь он очень насыщен. Если слишком ориентироваться на него, тогда вообще ничего не проведешь.
- Бег – самый демократичный вид спорта, — заметил Борисов. – Надел майку, трусы, тапочки и вперед. Присоединяйтесь!
Ирина Большакова
Свежие комментарии