Рвануть куда-нибудь в Европу отмечать Новый год — мечта многих. А вот Ольга Герасимова приехала из Мюнхена в родной Новороссийск и тут предвкушает наступающий праздник. Потому что вдохновенная суета, покупка подарков и ожидание чуда у нарядной елки не свойственны практичным немцам.

Как менеджер туристической фирмы, Ольга на 95 процентов уверена, что побывавшие в России немцы возвращаются домой немножко русскими. Почему только на 95? Именно столько ее бывших клиентов делятся восторженными воспоминаниями. Вообще тур в нашу страну ассоциируется прежде всего с огромными расстояниями. На телеканалах, где рассказывается о путешествиях, часто крутят видеоролик: немцы едут на поезде в Сибирь, учат в вагоне русский язык и пьют водку.

Сама Ольга попала в Германию 11 лет назад. После окончания новороссийского филиала Пятигорского лингвистического университета хотела поехать в другую страну по молодежной программе. В США не получилось, тогда девушка отправилась в Германию, благо, что в качестве второго языка учила немецкий. Мюнхен выбрала не случайно – он считается одним из самых красивых и комфортабельных городов.

По программе Ольга должна была жить в семье и ухаживать за ребенком. Через полгода она поступила в частный университет учиться на переводчика.

— В Германии студенты после учебы несколько часов в день работают, — рассказывает Ольга. – При среднем заработке в 800 евро в месяц около 500 уходит на оплату жилья и учебы. Так было, когда я училась. А пять лет назад высшая школа в Германии стала бесплатной. Студенты, которые хорошо учатся, получают стипендию в 200-300 евро.

В университете приходилось переводить техническую литературу – инструкции для фирм «Сименс», «Бош», а Ольге хотелось общаться с людьми. Однажды взяла в магазине газету и увидела объявление – турфирма ведет набор на курсы гидов. Надо сказать, что и магазин был русский, и газета русская, и владелец известной фирмы оказался родом из Санкт-Петербурга.

В Мюнхене живут десятки тысяч выходцев из бывшего Советского Союза. Городские власти не допускают обособленного расселения эмигрантов, поэтому они снимают жилье в разных концах города, но встречаются в своих русских кафе, делают покупки в русских магазинах, водят детей в русские школы. Здесь можно плохо знать немецкий и чувствовать себя как дома.

— Дружба складываются в основном между соотечественниками, — делится Ольга. – С немцами можно строить бизнес, но общаться сложно. У них вся жизнь четко по плану, поход в гости планируется за пару недель. Влюбленные платят каждый сам за себя в кафе – это норма. В общественном транспорте мужчина никогда не уступит место женщине. Представители разных поколений одной семьи редко встречаются за воскресным обедом. Нередко бабушки присматривают за своими собственными внуками за деньги. Я хочу, чтобы моя дочь никогда не забывала о своих корнях и душу имела русскую. Мне важно, чтобы она знала сказки про Деда Мороза и Снегурочку. Я от российского гражданства никогда не откажусь.

Когда начались санкции против России, говорит Ольга, правительство обратило пристальное внимание на своих граждан за границей. Заговорили о русском мире, стали устраивать конгрессы соотечественников. Ольга Герасимова стала председателем молодежного движения координационного совета соотечественников Баварии. Крупных дел на счету движения пока немного: организовали шествие «Бессмертного полка», занимаются развитием русских школ. В планах – тотальный диктант по русскому языку.

Бизнес у турфирмы, где она работает, пошел на спад после подорожания евро, поток россиян в Германию почти иссяк. Ольга предложила своему руководителю освоить обратное направление: организовывать туры в Россию для немцев. Чтобы клиенты потянулись, нужна реклама. Их турфирма могла позволить себе небольшой стенд на выставке. Ольга надевала русский народный костюм, красивый кокошник и рассказывала о городах и достопримечательностях.

Услугами турфирм в Германии в основном пользуются пенсионеры, у которых после 65 лет «жизнь только начинается», а молодежь путешествует самостоятельно. Так вот пожилым немцам Россия оказалась интересна. Одни подходили к менеджеру на выставке и говорили: «Да, Россия – это здорово! Через полгода мы придем к вам оформлять путевку». Через полгода потому, что ближайшие месяцы у них уже распланированы. Потом действительно приходили и отправлялись в Москву, Санкт-Петербург и даже на Байкал. Другие боятся ехать, потому что здесь Путин.

— Немцы знают, что в России могут встретиться какие-то бытовые трудности и готовы к этому, — говорит Ольга. — Некоторые действительно думают, что мы все ходим в ушанках, а на улицах городов можно встретить медведей. Но почти все возвращаются влюбленными в нашу страну, рассказывают, каких замечательных людей они встретили, «Оля, это супер!», «Мы здорово отдохнули!»

Ольга мечтает «продавать» Краснодарский край и родной Новороссийск. Немцы считают каждый евро, программа должна быть насыщенной все пять – семь дней, они должны четко знать в какой гостинице остановятся, куда поедут утром, что посетят вечером и т.д. В Новороссийске можно показать Абрау-Дюрсо, организовать обзорную экскурсию по городу. А дальше куда? Винный туризм не совсем для них, немцы – любители пива. Но Ольга уверена, что когда-нибудь сложится потрясающий тур в наши края – такой, чтобы немцы пришли в восхищение от русского Юга!

Светлана Добрицкая