Проект такой важной для Новороссийска автодороги «Цемдолина – улица Портовая» отложили в долгий ящик. Правительство страны исключило ее из списка приоритетов на новый, 2019 год. Что ж, большегрузы и дальше будут «душить» город.

Эту неприятную новость принес депутатам городской Думы замглавы администрации Новороссийска Дмитрий Агапов. А ведь сколько уже проделано работы, чтобы дорогу начали строить! Публичные слушания, изыскания, проектирование…

Самым тяжелым для муниципалитета был период согласования границ Цемесской рощи – надо было изъять около 4,5 гектара у этого памятника природы, чтобы проложить один из участков автотрассы. Уж понаслушались наши чиновники всякого от жителей и экологов, однако и эту проблему утрясли. У населения Гайдука, жителей Приморского и Восточного районов появилась надежда, что бесконечный караван грузовиков, идущих в порт (в сутки около 3 тысяч машин) напрямую пойдет к месту назначения, минуя городские улицы.

Понижение статуса дороги отбросило ее во вторую сотню проектов, что не сулит никакого финансирования в новом году, а скорее всего, и в следующих. На трассу длиной около 11 километров планировалось потратить около 4 миллиардов рублей, первые 450 миллионов ждали как раз в 2019-м.

Опять вспоминаем знаменитое премьерское изречение: «Денег нет, но вы держитесь!»

Ирина Большакова

фото: интернет