Недавно я боролась за подрастающее поколение и потерпела поражение. С вами такого не было?

В качестве одного из организаторов муниципального тура олимпиады по журналистике я объясняла старшеклассникам, как найти тему для материала. Предложила рассказать о вчерашней школьнице, которая заняла 1 место в краевом конкурсе и получила солидную денежную премию. В ответ: «Кому про нее интересно читать? Она же не знаменитость». Другая тема, за которую хватались не глядя – как заработать карманные деньги. В качестве героя я предложила студента колледжа, который после учебы ремонтирует мотоциклы и зарабатывает 10 тысяч в месяц. Меня заклевали старшеклассники. Я поняла, что работа в автомастерской не идет ни в какое сравнение с тем, как без пыли и грязи можно срубить бабло на постах в соцсетях.

Миллиарды рублей из госбюджета в последние годы потрачены на программы и мероприятия по развитию, воспитанию и профориентации подрастающего поколения. Но иногда кажется, что эти деньги просто выброшены в бездонный космос. Потому что воспитатели, важные тетеньки и дяденьки из министерств и ведомств, даже не представляют, насколько это поколение отличается от представления в их головах.

С кем имеем дело

К 16-17 годам они уже воспитаны, но не конкретными людьми, а социальными сетями. Современные подростки – так называемое цифровое поколение или поколение Z. По разным источникам, возраст юношей и девушек цифрового поколения колеблется от 13 лет до 24 лет. Особенность: чуть не с пеленок умеют обращаться с гаджетами, пользуются интернет-ресурсами как опытные потребители. Если нужен кулинарный рецепт или спряжение глаголов, они находят их в Сети. В итоге подростки не видят смысла получать образование в школе и других учебных заведениях. Главный аргумент представителей цифрового поколения – знания, которые пытается дать система образования, сложно применить на практике здесь и сейчас.

Представители поколения Z в основном визуалы, проще воспринимают картинки, чем текст. Короткие статусы, посты в соцсетях – тот объем информации, который их мозг готов усвоить. Большие тексты даются с трудом. Долговременная память не развита. Подросткам незачем хранить в голове большой объем сведений, поскольку в интернете в любой момент можно получить все необходимое. В итоге теряется способность обобщать и анализировать информацию.

Еще одна черта представителей цифрового поколения – так называемая эмоциональная холодность. Дети пересылают друг другу сообщения в соцсетях, эмоции выражают с помощью смайликов. Виртуальное общение заменило реальное, участники диалога не видят выражения лиц, жестов, не чувствуют интонацию, не определяют пол, возраст собеседника. Как тут научиться разбираться в людях?

Звезд знают, а губернатора – нет

Чтобы выяснить, какие именно соцсети предпочитают юные новороссийцы, я анкетировала 20 старшеклассников и 20 первокурсников одного из вузов. Результат таков:

— 42 процента активно пользуются видеохостингом YouTube. Сами контент почти не создают, но с большим интересом просматривают чужие ролики. И чем младше представители цифрового поколения, тем интереснее для них «Ютюб».

— 77 процентов опрошенных не представляют себе жизни без соцсети «ВКонтакте», она для молодежи оказалась лучшим инструментом для общения.

— 82 процента представителей цифрового поколения, судя по анкете, постоянно используют «Инстаграм».

Если говорить о темах, то политика и экономические процессы мало волнуют молодежь (20 и 10 процентов соответственно). Популярен контент, связанный с новинками IT-технологий, гаджетами, музыкой, видео. Ради него заходят в соцсети по 25 процентов опрошенных. 30 процентов ищут в соцсетях смешные сюжеты. Спортивные события интересуют 35 процентов опрошенных. 65 процентов анкетируемых сообщили, что в соцсетях они следят за жизнью звезд. Чтобы быть в курсе, становятся их подписчиками в соцсети «Инстаграм». Молодое поколение разбирается в творчестве популярных певцов, актеров, светских львиц, следит за их гастролями, свадьбами и разводами. И практически не знает людей, реально влияющих на жизнь общества!

Чтобы оценить уровень осведомленности студентов, их попросили назвать фамилии премьер-министра страны, губернатора, депутата Госдумы и мэра города – вполне медийные личности. Дмитрий Медведев как председатель правительства известен 45 процентам опрошенных. На втором месте по известности губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, его фамилию назвали 25 процентов молодых людей. 15 процентов респондентов назвали депутатов Госдумы. И только двое знают мэра города. А 55 процентов вообще не назвали ни одного имени.

Эти данные могут слегка устареть, опрос проводился год назад.

Инстаблогеры – кумиры поколения?

На «Инстаграм» подсаживаются с самого юного возраста, потому что сделать фотографию на смартфоне и выставить ее в соцсети проще некуда. Образец – супермодели с сексуальной внешностью, участники скандальных телешоу, певцы, ведущие, которые набирают миллионы подписчиков в соцсети. В почете участница проекта «Дом-2» Ольга Бузова (12,7 млн подписчиков), экс-солистка группы «Виа Гра» Вера Брежнева (10,1 млн подписчиков), шоумен Иван Ургант (7,4 млн). Для сравнения – космонавт Олег Артемьев имеет 240 тысяч подписчиков в «Инстаграме» (это на всю страну), губернатор Кубани Вениамин Кондратьев – 24 тысячи на Краснодарский край.

Вы не поверите, но Ольга Бузова, которая несколько лет подряд выставляла напоказ личную жизнь в реалити-шоу, а сейчас стала сразу радиоведущей, актрисой, моделью и певицей – кумир молодежи. Новости в ее аккаунте просматривают 32 процента опрошенных.

«Кем она была в 2002 году, когда закончила с серебряной медалью школу и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет? Обычной девушкой, ничем не отличающейся от основной массы сверстников… И вот чего добилась, причем собственным трудом, она сама придумывала, как выделиться и стать заметной» — так рассуждают новороссийские старшеклассники. Причем те, кто считается надеждой школы.

Вот пример поста Ольги Бузовой в «Инстаграм»:

«Как же мне иногда хочется проснуться не от будильника, а самостоятельно от того, что я уже больше не хочу спать.

Как же мне хочется, чтобы не болели глазки… Не торопясь потянуться и немного полежать, а не вскочить с постели, как это происходит обычно.

Пойти сделать себе кофе, поиграться с собаками, затем не спеша принять душ, одеться и пойти погулять. Пообедать в каком-нибудь красивом ресторане, а после сходить в кино, на какую-нибудь веселую комедию…»

В головах старшеклассников возникает схема: ты будешь красиво жить, если поешь, танцуешь, делаешь немыслимые трюки, афишируешь личную жизнь, а порой выходишь за рамки здравого смысла.

Местный опыт

Известный среди новороссийских подростков инстаблогер Игорь Абдразаков под ником Гарик в школьные годы набрал 44 тысячи подписчиков. Выставлял в «Инстаграм» все, что приходит в голову. Например, обновки. Так появился снимок белых мокасин и неожиданно возросло количество подписчиков. Мокасины подсказали Игорю постить свой стиль в одежде. Он даже школьную форму делал интересной, не вызывая замечаний со стороны директора. Например, на спине белоснежной рубашки у него была черная надпись. Конечно, это появлялось в «Инстаграме». Игорь утверждает: «Если мой внешний вид удивляет и даже возмущает подписчиков, то мне все равно. К тому же они ждут таких фотографий.»

Действительно, сверстники Игоря заглядывают в его аккаунт, чтобы узнать, что же он еще учудил. Даже если не учудил, а просто идет по набережной или дома пьет кофе и ест бутерброд, то все равно ему ставят лайки. На вопрос, что же тут интересного, одна школьница ответила: любопытно смотреть, как живут другие люди, и неважно, что они делают…

Вторая фишка Игоря – звезды шоу-бизнеса в его постах. Еще раньше он в соцсетях познакомился с тогда еще никому не известной молодой поп-исполнительницей Клавой Кока, ставил ей лайки, советовал продолжать в том же духе, выставлял в своем аккаунте видео, где она поет. Позже Клава выиграла в одном из популярных телепроектов «Молодая кровь» и попала под опеку Тимати в его продюсерский центр Black star. Знакомство с Клавой привело его на закрытую вечеринку в честь финалистов проекта. Появились новые посты и новые подписчики. Иногда знаменитости сами выходят на связь, просят молодого человека организовать экскурсии, показать хорошие кафе и места отдыха в Краснодарском крае. И новые фото из разряда «Я и великие» поднимают статус блогера.

Когда у Игоря было порядка 20 тысяч подписчиков, ему впервые предложили заработать на рекламе.

— В месяц я получаю как минимум два-три рекламных предложения, — рассказывает блогер. – Сейчас рекламой занимается мой менеджер, она же следит за посещаемостью моего аккаунта.

Другой местный инстаблогер еще учится в одной из престижных городских школ. В его активе пока 20 тысяч подписчиков. Толчком к «славе», если можно так выразиться, стал момент, когда молодой человек в людном месте вылил на себя пакет кефира. Такую ситуацию он запечатлел и выложил в «Инстаграме». Парень действительно считает этот эпизод рывком в своем «блогерском» развитии. После кефира он продолжает вытворять подобные штуки, например, плюется. Причем целенаправленно формирует себе аудиторию среди 12-13-летних. Поклонницы даже интервью организовали – на полном серьезе! Одна девушка, «играя» в журналистку, спросила: изменял ли блогер когда-то своим принципам? Да, он давал себе слово не красить волосы, но для одного из постов понадобилось кардинально сменить имидж. Вот это принцип!

Что остается в головах

Чистить берег моря от мусора, конструировать роботов, ходить в походы у юных воспитанников соцсетей не принято. Считается, что преуспеть надо в каких-то внешних проявлениях, показать свои преимущества в исполнении танцев, песен, чтении рэпа. Даже подтянуться 200 раз на перекладине – уже не круто. В конце концов, если не получается блеснуть способностями в популярных направлениях, то можно устроить хайп – вылить на себя кефир или забежать в магазин с детским пистолетом. Две новороссийские девушки собирали лайки в Инстаграм под видео, на котором они набирали воду в рот и плевали с лестничной клетки многоквартирного дома. И лайки ставили. Значит, у этого «товара» есть свои покупатели.

Лет 20 назад улица была пространством, не контролируемым взрослыми. Теперь гораздо опаснее мутное пространство соцсетей.

Мне скажут: неправда, молодежь не такая. Не вся такая. Ведь кроме соцсетей есть еще влияние школы, в которой немало настоящих педагогов, пусть даже они не современные, но личности. И есть родители, которые любят своих чад, и эта любовь, видимо, не дает последним окончательно стать циниками и дураками.

Светлана Добрицкая

фото: интернет