На городской конференции малого и среднего бизнеса местная власть и предприниматели опять говорили о старом и наболевшем: коммерсантов средней руки надо поддерживать. Муниципалитет это понимает, однако возможности его ограничены.
Встреча «Бизнес-пульс Новороссийска» демонстрировала, что стороны стремятся идти в ногу со временем. Бизнесмены не скрывали своего отношения к налоговой политике государства. Выбрав победителем фотоконкурса «Предприниматель Новороссийска» работу «Ох уж эти налоги», зал под крики: «Правильный выбор!» предложил разместить фотографию мужчины с ноутбуком и в неглиже на здании налоговой инспекции. Понравилась ли эта идея главному городскому мытарю Дмитрию Мокроусову, осталось неизвестным, поскольку он на встречу не пришел. Словно что-то чувствовал. Снимок Дмитрия Пульса выкупил за 15 тысяч рублей один из банков (это для еще большего привлечения клиентов?).
Председатель городской Думы Александр Шаталов заверял, что местные власти используют оставшиеся у них в руках (и очень ограниченные) инструменты, чтобы помогать развитию предпринимательства. Он предложил создать рабочую группу, куда войдут чиновники и бизнесмены, чтобы ежеквартально обсуждать проблемы и вопросы. Теперь вместе с городским коворкинг-центром и центром поддержки предпринимательства деловые люди выберут своих делегатов в рабочую группу. Александр Васильевич поставил в пример наш город-побратим Самсун, где очень высока роль торгово-промышленной палаты в формировании бизнес-климата.
Серьезным достижением было названо открытие коворкинга и центра развития предпринимательства, там консультируют, дают советы, помогают составить бизнес-план и сделать сайт, подать заявку на льготный займ в краевой фонд.
Что не в силах решить власть на уровне провинции? В стране не производят оборудование для виноделия, все закупаем в Италии, через существующую кадастровую оценку имущества предпринимателей обдирают как липку, все страдают, а чиновники, протащившие это, не наказаны.
Шаталов рассказал, как наши депутаты по этому поводу обращались в ЗСК, но получили от ворот поворот. Однако руки опускать не собираются, будут обращаться за решением этой проблемы на самый верх.
У главы города Игоря Дяченко спрашивали о возможностях частно-муниципального партнерства, рассказывали о засилье торговых сетей, которые почти не платят налоги в местный бюджет, но отжимают клиентов у местных торговцев, были и вопросы частного характера. Мэр слушал, запоминал, объяснял.
Как только представители власти ушли, предприниматели тоже стали покидать зал. Возможно, это заставит руководителей коворкинга подумать над тем, как в будущем такие собрания сделать интересными и без чиновников.
Ирина Большакова.
фото: интернет
Свежие комментарии