На презентации одной из книг Алевтину Юрьевну Коновалову представили как литератора, клипмейкера, редактора альманаха. На ее стихи пишут песни, на сайте «Стихи.ру» у нее больше 65 тысяч читателей. И… ее книги воруют из библиотек.

Последнее не все наши читатели расценят как комплимент. Но, честное слово, многие ли сегодняшние поэты и писатели, кроме топовых, могут вспомнить такой случай в своей биографии? О происшествии рассказали Алевтине Юрьевне в новороссийской колонии-поселении: одна из осужденных, выходя на волю, была задержана на проходной с библиотечной книгой «Когда расцветает вишня».

— Мои книги про любовь у них нарасхват, — объясняет автор.

«Когда расцветает вишня» рассказывает о непростой судьбе детдомовки. Там есть все – случайная встреча с ясновидящей в поезде, которая потом окажется бабушкой мужа, трагическое детство и как результат – детдом, недоверие и предательство во взрослой жизни, сестра, с которой, оказывается, они были лучшими подругами в детдоме, не подозревая о родстве, тюрьма, тест ДНК, череда случайностей и очень счастливый конец. – Такое напридумывала! – говорит о сюжете сама Коновалова.

Полудокументальная проза «Васильки надежды» посвящена нашей землячке Евгении Ружечко. Ей уже 93 года, живет в Кирилловке, в войну рыла окопы, много и тяжело работала, растила детей. Ее прадед был одним из первых чешских переселенцев в наших краях и эту семью в городе хорошо знают.

Для презентации своего труда Алевтина Юрьевна сняла клип, его показали в день освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков, в сентябре. На экране – площадь Героев, Евгения Тимофеевна с палочкой, звучит «День Победы» и чередой проплывают портреты из семейного альбома семьи Ружечко.

Алевтина Юрьевна подробно объясняет мне, кто на этих фото. Самая ценная фотография сделана в конце девятнадцатого века, на ней основатель рода, а на руках – папа Евгении Тимофеевны. Вот брат, это дядя, потом двоюродная сестра, а вот они с мужем молоденькие, опаленные войной… Каждый ли сможет подробно рассказать даже о собственных родственниках? А Коновалова прекрасно знает корни своей героини, потому что над книгой работала целый год.

В стихах и прозе Алевтина Юрьевна пишет о непростой женской судьбе, о тупиках, о том, как люди из них выходят. Она своими произведениями (и это не только личное мнение) заняла в литературе Новороссийска свободную нишу.

  • У нас много маринистов, — поясняет Коновалова, — есть фантасты, историки, а вот с лирикой как-то не сложилось. А у меня три книги такой прозы, это уже серия: «Дорога к счастью», «Когда расцветает вишня» и «Васильки надежды».

Конец года оказался для Алевтины Юрьевны урожайным на награды – она удостоена премии литературно-исторического морского журнала «Одиссей» и награждена дипломом международной премии «Филантроп».

А в планах – издание очередного стихотворного сборника. Какие-то из новых произведений будут положены на музыку и спеты перед довольно разборчивой публикой. В частности, в музыкальной гостиной в библиотеке имени Баллиона. У новороссийского композитора Галины Дмитриевой, например, уже больше 30 песен на стихи Коноваловой. Часто просьбы взять текст и положить на музыку приходят через сеть. Сама Алевтина Юрьевна до сих пор удивляется: не знала, что ее стихи такие певучие. Кстати, к результату она довольно требовательна, если не нравится, прямо об этом и говорит.

В стихах Алевтины есть и патриотическая тематика – о Кубани, о родине. Такие песни очень востребованы на юбилеи и праздничные даты, их исполняют на торжественных мероприятиях солисты, хоры ветеранов.

Частые слушатели – школьники. Алевтина Юрьевна рассказывает, что встречи с ребятами из разных школ, педколледжа, университета МВД проходят с непременным успехом.

— На наших встречах мы и их стихи слушаем, обсуждаем. Школьники пишут о мамах, о бабушках, о России, о нашем городе. В следующем выпуске историко-краеведческого альманаха «Истоки» обязательно должны быть детские странички.

Напоследок она пригласила всех любителей поэзии, краеведения, местной истории посещать центральную библиотеку, где раз в месяц проводит свои заседания литобъединение «Родники».

Светлана Ульченко