Известный в городе педагог-дизайнер Марина Журкина долгое время не могла дать название делу, которым она занимается. А многие ее воспитанники в это время превращались в фанатов, своими руками создавая мир необычных и нужных вещей на плоскости, в объеме и в пространстве. Сейчас она знает, что смысл ее работы – научить детей создавать новое! В этом суть дизайна. По-другому никак.
Когда-то Марина Журкина училась в новороссийской художественной школе, но закончить ее не довелось – уволилась любимый педагог, а с другими учителями творческие отношения не сложились. Зато директор художки Владимир Ильич Сердюк как был, так и оставался авторитетом. Новороссийцам, за плечами у которых советское детство, не требуется объяснять, кто такой Сердюк – это художник и человечище в одном лице!
При очередной встрече Владимир Ильич посоветовал активной бывшей ученице стать режиссером. Марина увлеклась этой идеей. Как не захотеть закатывать праздники и вечеринки, наподобие тех, что были у них в художественной школе и славились на весь город? Собралась она поступать на отделение режиссуры в Краснодарский институт культуры. Но в институте ее убедили – чтобы организовывать праздники, не обязательно быть режиссером. Есть профессия методиста-организатора, которую сейчас можно сравнить с продюсерской. Одновременно можно продолжать заниматься любимым делом – рисованием и проектированием на институтских занятиях по наглядной агитации и наружной рекламе.
После вуза она стала методистом во Дворце культуры моряков. Первый месяц в новой должности принес одни разочарования. Пришлось часами сидеть на телефоне, считать стулья, открывать и закрывать двери, запуская посетителей. Хотя режиссура и праздники тоже были. Больше по сердцу пришлась работа художника-оформителя – вначале во Дворце моряков, потом во Дворце творчества. Занималась рекламой, делала афиши, оформляла сцену и залы к празднику – это само собой. Еще костюмы шила, изготавливала реквизит, украшения, бижутерию.
С детьми работать не планировала. Но в это время Дворец творчества участвовал в работе УПК (учебно-производственных комбинатов), где старшеклассники изучали азы различных профессий. Марину Юрьевну уговорили вести группу художников-оформителей – вдруг кому в жизни пригодится? С другой стороны, школьники помогут, если зал или помещения надо украсить. Зимой к Новому году вырезали и развешивали снежинки, к 8 Марта – листочки и цветочки. Чтобы научить ребят новому, приходилось что-то изобретать.
— В 2006 году, — вспоминает Марина Журкина, — Владимир Ильич Сердюк пригласил меня на семинар, на котором выступали звезды – педагоги детской московской школы дизайна «Старт». И оказалось, что многое из передового опыта я уже применяю. Сейчас продолжаю заниматься педагогикой дизайна в другом учреждении дополнительного образования – «Школьнике-2».
— Чем дизайн отличается от изобразительного и прикладного искусства?
— Это вообще несравнимые вещи. Я попытаюсь объяснить. Фантазию и образы оставь художникам. Дизайнеры мыслят конструкциями. У их работы есть три критерия – польза, удобство, красота. Бывает, что один критерий выпадает, остается красота и удобство или удобство и польза. Причем понятие пользы не всегда конкретно, потому что визуальная радость тоже полезна человеку.
В дизайне есть свои законы, они связаны пространством, цветом, ритмом, формой. Не зная их, не создать нового. А дизайнер только этим и занимается, проникая в суть вещей. Художник-оформитель, к примеру, не создает нового – он украшает готовое изделие.
— О! Мозг уже кипит. Для меня дизайн – это то, что творят твои ученики. В кабинете вечно то парад подсвечников разных форм и плетений, то какие-нибудь замысловатые шляпы, новогодние елки, сконструированные из подручных предметов…
— А стулья в кабинете? Обычные деревянные стулья, которые расшатались, потрепались, оставалось только списать. Но папы учениц их отремонтировали, а дети разрисовали сиденья и спинки, покрыли прозрачным пластиком. Получились настоящие дизайнерские вещи. Сейчас мои ребята проектируют архитектурные фасады с окнами в готическом стиле со сложными витражами.
— Есть какая-то последовательность в использовании материалов? Сначала, допустим, бумага, потом ткань или еще что-то?
— Нет такой последовательности. Проволока оказалась под рукой – прекрасно, мы из нее будем плести силуэты животных. Если вдруг в изобилии появится кирпичная крошка, то, может быть, возьмемся за постаменты. Я поглядываю на наши шторы. Думаю, до них тоже дойдет очередь.
— Тебе интересно с детьми возиться? УПК ушло в прошлое, можно найти себе дизайнерскую нишу и спокойно зарабатывать.
— Можно. Но в каждой группе находятся таланты, ребят надо готовить в ВУЗ, на очередной конкурс или олимпиаду и так без конца. А еще на учительской работе держит такой момент: мне интересно узнать, что у детей в голове, как они представят и нарисуют еще не существующий объект…
— И что, прямо-таки удивляют?
— Удивляют, но не сразу. Вначале все ищут шаблон, которому надо следовать. Это как в школе – у кого бы списать. А я им объясняю, что слепо повторять – значит пользоваться чужими мыслями, как будто доедать за кем-то. Твори свое, если что не так, я помогу исправить. В конце концов они учатся быть собой.
— Самое время похвалиться победами в различных конкурсах!
— Конкурсы бывают разные. Вот Катя Стамбровская заняла второе место в конкурсе дизайна «Высший пилотаж» Высшей школы экономики. Ее работа «Город мастеров» – это проектирование городских кварталов для технарей, путешественников, косметологов… Но конкурсов высокого уровня специально для начинающих дизайнеров очень мало. А если они проводятся в провинции, то судьи кто? Чиновники от дополнительного образования.
В прошлом году, когда был объявлен конкурс дизайна и конструирования «Бумажная Вселенная», я вдохновилась: наконец-то можно показать, на что способна обыкновенная бумага! В Анапе проводился зональный этап. Про наши работы говорить не буду, что-то получилось, что-то могли сделать лучше. Удивительно то, что победила девочка, выполнившая работу квиллингом, а это декоративно-прикладное искусство. Причем здесь дизайн и конструирование? Среди работ было настоящее чудо, которое никто из членов жюри не заметил: модель машины военного времени, выполненная по техническим чертежам. Я тогда не выдержала, вместе с коллегами подошла к жюри с вопросом: почему работу не оценили по достоинству? Ответ невразумительный: мы так загружены другими проблемами, а победительница давала мастер-класс…
Сегодня дети идут дальше, чем те, кто придумывает для них конкурсы. Они рисуют комиксы и скетчи, которые взрослые дяди и тети всерьез не воспринимают. Но они востребованы у подростков. В эту форму можно вложить любую идею, и она найдет своих сторонников. Есть у меня в группе Катя Шамро, Вероника Архипенко. Они придумывают персонажей для игр и мультяшных героев. Катюшка готова целый день рисовать. У ее существ и зверюшек есть своя история, очень светлые идеи. Растет одаренный ребенок. Но как показать ее способности, если никто не придумал для нее конкурсов? Когда взрослые уверены, что дети занимаются ерундой? Давайте вместе что-нибудь придумаем, откроем миру Катю и других удивительных детей!
Светлана Добрицкая
Свежие комментарии