Геннадий Панько вернулся с очередного симпозиума скульпторов. География его работ огромна – Кипр, Ливия, Калмыкия, Ливан, Башкирия, Ростовская область, Красноярск… Только в Новороссийске почему-то их нет.

— Каждый симпозиум – это определенная тема и задача, — просветил мастер. — Представляешь, где Пенза? Это приволжская возвышенность. Город чуть больше Новороссийска. Так вот, там ежегодно проводятся симпозиумы скульпторов. По количеству работ и представительству стран аналогичных собраний нет в мире. Один подобный парк есть в Китае ― в богатом многомиллионном городе Чанчунь. Там гости перемещаются по территории на электрокарах. И вот у нас в России создан уникальный парк, он вошел во все каталоги мира. И каждый год в Пензу съезжаются знаменитые скульпторы. За минувшие десять лет там были представлены более 220 мастеров из 69 государств. Итогом их работы стали сотни три монументальных скульптур и множество меньшего масштаба. Для их размещения отведена территория более 30 гектаров.

— Такая мощная государственная поддержка?

— Сначала участие принимало управление культуры, но симпозиум – дело хлопотное. Необходимо принять участников, обеспечить проживание, питание, нужны идея и материал для работы. В общем, после первого симпозиума управление культуры от симпозиума отказалось, но им занялся местный предприниматель. Причем с размахом – не десяток скульпторов пригласил, а 80. Ну и покатило… Согласись, огромная коллекция работ скульпторов со всего мира где-то в глубине Пензенской области кажется просто мистикой…

— Как я понимаю, надо быть готовым к любым фантазиям организаторов?

— Сейчас в Турции проходит симпозиум детской скульптуры. Там муниципалитет города Аланьи в партнерстве с университетом изобразительного искусства и архитектуры решили украсить скульптурой на тему детских сказок городские парки. Одновременно проходят мастер-классы, творческие встречи – массовое действо под открытым небом. В Калмыкии перед скульпторами поставили задачу сохранить черты этнической идентичности. Организаторы решили, что в наше электронное умное время важно еще раз осмыслить и оживить символический язык национального пластического мышления. Задачи могут быть совершенно разными. Красноярский предприниматель загорелся темой абстракции. Он предоставил нам мрамор, а потом подарил работы городу, они украсят новую очередь набережной Енисея. Привезли прекрасный камень из карьера Коелга в Челябинской области.

— У всех камень был одинаковый?

— Это невозможно. Размер, форма, рисунок не повторяются. Важно найти свой камень, почувствовать его, услышать. Мне достался замечательный экземпляр в десять тонн. Захотелось из этой белой глыбы создать что-то воздушное, легкое. Я услышал в нем некую музыку, и камень превратился в джазовую композицию. А вот Владимир Аксенов создал композицию «Урба».

— Так Аксенов ведь живописец…

— Да, и прекрасный живописец! А теперь еще и скульптурой увлекся. Причем так увлекся, что посетил уже два симпозиума. Старается выбрать самый большой камень! Скульптура ведь захватывает.

— Как красноярцы восприняли вашу работу?

— Эксперты назвали ее глотком свежего воздуха для Красноярска. Там скульпторы реалисты, в абстрактной манере никто не работает.

— А на Кубани нет ничего подобного?

— У нас, видимо, этот вид искусства не востребован. Впрочем, не совсем так. В станице Каладжинской Лабинского района уже три года подряд в станичном парке проходят симпозиумы. Местный предприниматель делает своей станице такой подарок.

Вот бы в Новороссийске нашелся такой меценат!

— Это мечта. У нас море, солнце, великолепный ландшафт. Да к нам приедут лучшие скульпторы! Это еще и шоу – на глазах у жителей города и туристов изо дня в день создается произведение искусства. К примеру, можно сделать парк морской скульптуры, чтобы площадкой стала водная гладь. И темы ежегодно менять – природа, история, человек, любовь. Да что угодно! В Абрау, например, можно проводить подобные мероприятия – оживить легенды, создать совершенно невероятные образы. В Геленджике была как-то попытка собрать скульпторов. Но не симпозиум, а небольшой пленэр.

— У тебя в Геленджике много работ?

— Там у меня русалка на ветвях зависла, да кот ученый на набережной сидит. Ну и еще кое-что…

— А как дела со скульптурным водолазом для Новороссийска? Его и худсовет одобрил, и географическое общество поддержало. Что дальше? Он может стать единственным памятником водолазам в мире.

— И денег нет, и места. А так – все готово. Давай о грустном не будем. Представляешь, кто-то читает этот материал и вдруг мысль: почему бы в Новороссийске не провести подобный симпозиум? И понеслось…

  • Гена, пусть это будет нашим тебе новогодним пожеланием! Удачи и творческих успехов!

Людмила Шалагина