Легализовать доходы всех, кто работает без трудового договора или на себя, не платя налоги, — одна из важных задач местных властей. Потому что речь идет о деньгах, которые проходят мимо казны.

Муниципалитет работу по выводу зарплат сотрудников из тени мотивирует прежде всего заботой о благополучии гражданина, мол, больничный ему полностью не оплатят и полноценной пенсии не видать. Определены и сферы, в которых практика теневой занятости наиболее распространена — розничная торговля, общепит, транспортные услуги, туристический и санаторно-курортный бизнес, авторемонт, сельское хозяйство. Администрации города создала несколько рабочих групп, которые проводят рейды по предприятиям, работающим в этих нишах. Придет группа товарищей и смотрит, сколько фактически используется торговых и производственных площадей, соответствует ли эта площадь количеству тех, кто официально числится. С владельцами и менеджментом еще и разъяснительную работу проведут о том, что нехорошо зарплату в конвертах платить. Других-то прав у таких групп нет. Разве что проинформировать налоговиков о своих подозрениях.

В курортной сфере есть определенный результат от такой работы. Обследовали более 300 домов и в 96 выявили признаки мини-гостиницы. К административной ответственности привлекли 13 собственников, материалы по 10 собственникам передали в налоговую инспекцию.

Очень рьяно ведется в городе борьба с нелегальными таксистами. Рейды по их поимке проводятся чуть ли не через день, к административной ответственности привлекли 282 водителя. Также часто комиссии проводят проверки в гаражно-строительных кооперативах.

Дает ли это эффект? На заседании депутатского комитета по социальной политике озвучили успехи этой работы: более 300 фирм и предприятий повысили уровень зарплаты, объем дополнительных поступлений по налогу на доходы физлиц оценивается почти в 5 миллионов рублей, а еще более 9 миллионов рублей собрали в качестве страховых взносов, почти с 1200 работниками были заключены трудовые договоры.

У малого и среднего бизнеса такая работа вряд ли встречает поддержку. Предприниматели в период кризиса крутятся как могут и лишние обязательства их не радуют. А население поддерживает? Сложно сказать. Таксовать многие идут, чтобы добавить копеечку к скудной зарплате (это официально средняя по городу 39 тысяч рублей в месяц, а на деле и 25 тысяч считается хорошей), а тут тебе — патент бери или ИП открывай! До пенсии еще дожить надо, а деньги нужны прямо сейчас. Так что лучше в конверте, чем работодатель вообще сократит ставку, чтобы уменьшить налог на фонд зарплаты.

Люди уходят в тень не от хорошей жизни, пытаются сами свести концы с концами. Пока останутся негативные явления в экономике, так и будет продолжаться: одни ловят, другие прячутся.

Аркадий Васильев.

Фото: интернет