Сколько в нашем городе памятников? Читатель скажет «много» и будет прав. И каждому нужны «паспорт» и местная «прописка». Этим в Новороссийске сейчас и занимаются.
На территории города 671 сооружение. Из них 175 касаются военной истории и монументального искусства, в том числе 51 братская могила времен Гражданской и Великой Отечественной войн и 35 мемориальных досок. Также есть 85 зданий, относящихся к памятникам архитектуры, и 411 памятников археологии.
Земельные участки под памятниками, которые принадлежат городу, муниципальные власти ставят на кадастровый учет. За два года свои номера и границы обрели 55 участков, по четырем еще идет работа. Зачем ставить на учет землю под памятником? Для порядка. Вот стоит памятник на границе с Геленджиком, начали определять границы участка и выяснилось, что одна треть его находится уже в собственности соседнего города. Это важно, когда на ремонт сооружения будут выделять бюджетные деньги. Да и мало ли кто задумает что-то строить поблизости от монумента? Тут как раз и пригодится информация о границах земельного участка.
А вот памятники в горах на учет в большинстве своем не ставятся, потому что находятся на землях государственного лесного фонда. Однако энтузиасты поддерживают их в хорошем состоянии.
Куда интереснее ситуация с памятниками археологии. Кажется, их многовато. Вот в районе будущей дороги «Южный обход» значатся три таких памятника, но шурфирование показало, что два из них таковыми не являются. Благо, что работы по такому специфическому бурению существенно упали в цене. Если раньше один шурф стоил 300 тысяч рублей, то сегодня – около 50-ти. Чтобы определить, есть или нет памятник под землей, надо сделать с десяток таких шурфов.
Сегодня ни один проект, реализуемый в зоне предположительных археологических находок, не утвердят, пока бизнес не проведет исторические изыскания, поэтому появился спрос на специалистов в этой области. Конкуренция выросла, а цены упали. Проведение раскопок на оставшемся памятнике археологии в районе «Южного обхода» оценивают в несколько миллионов рублей. Так что история действительно нам дорога.
Аркадий Васильев
Свежие комментарии