В январе многие категории новороссийцев проснутся в новой для себя реальности – вступает в силу серия новых законов, которые одним осложнят жизнь, а другим улучшат.

ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТЫ

С 1 января 2019 года люди предпенсионного возраста не будут платить налог на дом, квартиру, гараж. Женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры.

Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом могут быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

Во-вторых, на них теперь распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку (независимо от категории земли). Если участок равен 6 соткам и меньше, платить налог вообще не придется. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет и направить уведомление об этом в инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

ХОЧУ – РАБОТАЮ, НЕ ХОЧУ – ПОЛУЧАЮ КОПЕЙКИ

Впервые за несколько лет вырастут пособия по безработице. Так, минимальное пособие с нового года будет 1,5 тысячи рублей (было 850 рублей), а максимальное – 8 тысяч рублей (вместо 4 900 рублей). Особые размеры пособия установлены для людей предпенсионного возраста. Минимальное пособие по безработице для них тоже 1,5 тысячи рублей, а максимальное будет равняться прожиточному минимуму или 11 280 рублям.

Таким образом, минимальное пособие будет равно 13,3 процента от размера прожиточного минимума (в текущем году – 7,8 процента). Максимальное (не для предпенсионеров) – 71 процент (сейчас – 45 процентов), говорится в пояснительных документах.

РОЖАЙТЕ, ПОСОБИЯ ВЫРОСЛИ

В России с января 2019 года будет увеличен максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составит 26 тысяч рублей (сейчас 24 тысячи рублей). Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 рублей. Кроме того, вырастут минимальный и максимальный размеры пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска. Максимальный размер пособия по беременности и родам рассчитывается с учетом размера заработной платы за два предшествующих года, но оно не может быть выше предельной базы начисления страховых взносов в фонд за 2017 и 2018 годы.

ДАЧНИКИ РАСКОШЕЛЯТСЯ

Новый дачный закон и сопутствующие ему подзаконные акты увеличат обязательные траты дачников и усложнят процедуру регистрации домов на садовых участках.

Самое главное – придется выбрать банк. Поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, о его открытии нужно позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно решить, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке. Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

КОШЕЛЕК И ЖИЗНЬ

Российское правительство утвердило индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в два этапа — на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития России Максима Орешкина.

После повышения НДС, в частности, ожидается повышение инфляции: в 2019 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, она составит 4,5%, что на 1,5% больше, чем ожидалось ранее.

Ирина Большакова

по материалам агентства ТАСС, «Российской газеты», «АиФ»

Фото: интернет