Солидные суммы, выделенные Новороссийску по федеральной программе благоустройства на 2018 год, успешно осваиваются.
Горожане еще весной, в день выборов Президента, на своеобразном референдуме решили, что на эти деньги нужно привести в порядок три общественные территории: улицу Пионерскую от Южной до Хворостянского, улицу Героев Десантников от проспекта Дзержинского до Малоземельской и площадь рядом с Домом культуры в Мысхако.
Невооруженным глазом видно, что конкретные территории по-настоящему преображаются, отметил член краевого штаба Общероссийского народного фронта Андрей Мершиев. Именно он в прошлом году постоянно мониторил, как ведутся работы по благоустройству местных дворов, вошедших в программу. И тогда все переживали по поводу качества и сроков, боялись, что выделенные средства не освоят до конца года.
И сейчас Мершиев постоянно объезжает улицы, которые необходимо обустроить за федеральный счет.
— Поводов для беспокойства нет, — уверяет он. – Фирма-подрядчик «Техкомплект», выигравшая конкурс, даже опережает график. Я в восемь утра еду – рабочие трудятся и поздно вечером они на местах.
Укладывается новая плитка, завозится грунт на клумбы, появляются лавочки, обновляются парковки. Когда появляются претензии к качеству, подрядчик их своевременно устраняет. Если сравнивать с другими краевыми муниципалитетами, которые Андрей Мершиев тоже держит под контролем, то наш город действительно в лидерах.
— У жителей нескольких дворов по улице Куникова, которые в прошлом году попали в федеральную программу, после «благоустройства» стало хуже, чем было. Там исправлены недоделки?
— Надо сказать, что недоделки были фактически во всех дворах, но хуже всего на Куникова. Тогда подрядчик, фирма «Алиот», деньги получил раньше, чем выполнил работы. Финансовый год заканчивался, и средства могли просто отозвать из муниципалитета. Исправлять свои упущения строители не торопились. Жители двора на Анапском шоссе сами довели до ума все то, что не доделал подрядчик, там объем был невелик. А вот на Куникова многое из запроектированного осталось нереализованным. Справедливости ради надо отметить, что городская администрация выставляла подрядчику претензии, добивалась того, чтобы все огрехи были устранены. Вероятно, доводить до ума эти дворы придется уже из муниципальных средств.
Светлана Александрова
Фото: интернет
Свежие комментарии