Русская школьная библиотечная ассоциация в рамках государственного контракта еще в 2015 году создала списки рекомендуемых произведений для школьников. С тех пор общественность бурно обсуждает целесообразность включения тех или иных авторов в этот перечень.

Особенно спорными стали такие имена, как Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Гузель Яхина, Георгий Вернадский. Авторы, конечно, маститые. Но готов ли наш школьник к восприятию сложнейших, психоаналитически утяжеленных текстов Людмилы Улицкой? Способен он осмысленно пройти путь Зулейхи? Или решить герой или антигерой Артем Горяинов из «Обители»? А философ Вернадский не каждому деятелю науки по зубам.

Могут ли инфантильные подростки принять поступки героев как формы выживания в определенный отрезок времени? Понять, что художественное произведение – это не просто буквы и слова, это поиск автором спасительной подушки между идеей и человеком. Точнее, как подготовили взрослые, родители и школа своих детей к преодолению таких рубежей? Как мы сформировали в них читательскую активность? В лучшем случае никак, а чаще вот так:

— тебе это еще рано или уже поздно;

— это слишком большая книжка, тебе будет неудобно;

— дочитай то, что у тебя уже есть;

— тут некрасивые картинки;

— я это читал в детстве, ты тоже должен прочитать;

— нужно брать то, что в школе задали;

— я тебе с компьютера распечатаю;

— это грустная книжка, ты будешь переживать;

— ты уже мультфильм смотрел;

— ты ее читать не будешь.

Ну что, узнали себя? Это и есть стандартный набор фраз, с помощью которых можно похоронить любые устремления ребенка к книге, к умственной и творческой деятельности. Если хотите добра вашим детям, избегайте таких оценок в выборе книг.

Известно, что любая деятельность по принуждению увеличивает отрицательное отношение к ней. В таком сложном психологическом процессе, как чтение, это особенно ярко выражается. Заставлять читать – самое бесперспективное занятие. Но использовать некоторые приемы для привлечения к книге необходимо. Виктория Юркевич, психолог, автор ряда работ об одаренных детях, рекомендует четыре способа.

Метод Кассиля

Родители читают вместе с ребенком. Строчку ты, две строчки я. Так навык технического чтения переходит в содержательный. Причем возрастных ограничений нет, допустимо и в пять лет, и в пятнадцать.

Метод Искры Даунис (детского психолога)

Говоря современным языком, такие квесты. Однажды ребенок просыпается и находит под подушкой письмо, скажем, от Карлсона, где тот всего в двух крупных строчках сообщает ему, что хочет с ним дружить, а подарок для него находится там-то и там то. Ребенок втягивается в игру и находит подарок. На следующее утро еще одно письмо, где про подарок ни слова, а говорится, что хотел оставить билеты в цирк, но видел, как он дергал кошку за хвост и та визжала. И потому цирк откладывается. С каждым днем письма длиннее, а читаются быстрее.

Этот маневр хорошо адаптировал Сергей Федин в личной методике «Письма для тебя. Я научу тебя читать», состоящей из серии постоянно усложняющихся писем от гномика Гоши. Готовые листочки с интересными заданиями облегчают задачу всегда занятым родителям. В любой «Книжной лавке студента» можно приобрести эти заготовки соответственно возрасту вашего ребенка.

Метод древнего народа (который еще называют Народом Книги)
Ребенку разрешают читать, только когда он хорошо себя ведет и в награду. Правда, родился этот метод во времена, когда дети начинали читать Священную книгу.

И, наконец,

Метод неграмотной татарской женщины
Этот метод корнями уходит в историю о неграмотной татарке с фантастически развитой интуицией. Ее четырехлетний сын освоил буквы, но читал плохо. Тогда мать, зарабатывающая гроши и сидевшая чуть ли не на одной картошке, каждый день просила сына помочь: когда она чистит картошку, что-нибудь почитать ей. Тогда, объясняла она сыну, ручки меньше болят. Сын охотно соглашался. И вот мать идет чистить картошку, а сын садится на табуреточку и читает. И так три раза в день. И каждый раз спрашивал мать: когда я буду читать, чтобы у тебя ручки не болели.

Свои технологические ноу-хау есть у многих опытных родителей. Например, запрет на чтение. Подростка манит то, что запретно. Запрет на книгу рождает обостренное желание ее иметь. Но здесь важен возраст.

Еще одна рекомендация. Обязательно познакомьтесь с книгой Даниэля Пеннак «Как роман». Просто, уникально, по косточкам автор разбирает все наши ошибки и бесперспективные попытки направить ребенка на путь к книге. Именно Пеннак сформулировал неотъемлемые права читателя: право не читать, право не дочитывать, право перечитывать, право втыкаться, право читать что попало, право читать где попало и, наконец, право на боваризм.

А если все старания впустую, то придется свыкнуться с мыслью, что далеко не для всех людей процесс чтения увлекателен. Один книгоиздатель при личной беседе со мной привел такое сравнение: невозможно человека, не любящего рыбу, заставить ее есть, как ни меняй рецепты ее приготовления. Также и с чтением – не любит и не надо. В конце концов, чтение – это личное счастье, а не требование морально-уголовного кодекса. Найдется в жизни много других дел, в которых ребенок себя самореализует. Объем используемых мыслительных способностей у всех разный.

Но уж если вы заметили, что ваш ребенок испытывает радость от процесса чтения, значит ему свойственна радость от умственной деятельности. А всякое стремление к познавательной деятельности скрывает одаренность.

Главное не заставлять, не «впихивать» ребенка в книгу насильно, а позволять ему «плыть», давать столько, сколько он может усвоить.

Наталья Семенова, генеральный директор «Центра социальных инициатив»

Фото: интернет