Представьте огромный оркестр, в котором несколько сотен музыкантов, да еще певцы и танцоры разных возрастов. Это и есть Новороссийский музыкальный колледж им. Шостаковича, дирижирует которым Галина Ниривняя.

Историческая справка:

Инициатива открытия музыкального училища принадлежит выдающемуся композитору XX века Дмитрию Шостаковичу. В 60-е годы к нему обратилось руководство города с просьбой написать гимн для Новороссийска. Шостакович откликнулся на просьбу, создав торжественную, величавую мелодию «Новороссийские куранты». Прибыв в наш город в 1961 году, Дмитрий Дмитриевич высказал пожелание открыть здесь музыкальное училище. В мае 1967-го министр культуры СССР Е.А.Фурцева полписала соответствующий указ.

За полвека своего существования училище поменяло семь руководителей. Галина Ниривняя окончила отделение хорового дирижирования музучилища, а затем Ростовскую государственную консерваторию им. С.В.Рахманинова. Будучи студенткой, начинала работать преподавателем, в 2010 году стала заведующей отделения хорового дирижирования, потом завучем, и в 2012 году директором. При ней училище получило статус колледжа.

— Галина Геннадьевна, как бы вы охарактеризовали свой коллектив? Чего в нем больше – творчества или педагогики?

— Можно сказать, что наш колледж – это культурная среда, в которой формируется творческая личность. А педагоги, талантливые и яркие, создают эту среду. Каждый музыкальный урок – диалог, сотворчество педагога и учащегося. У нас творческая природа педагогической культуры.

— А ведь каждый преподаватель еще и артист, со своим характером, темпераментом, капризами. Сложно руководить?

— А это уже моя задача сделать так, чтобы все скрипки, тромбоны, флейты, Пети и Маши работали слаженно и пели в одной тональности. Даже самый творческий человек должен быть собранным. Наша цель — передать знания, темперамент, умение своему ученику. Воспитать или талантливого педагога или артиста. «Я» на сцене тоже имеет право быть, но вторично. Первично «Я» в твоем ученике.

— Вы строгий руководитель?

  • Требовательный. Без внутренней дисциплины человек ничего не создаст. Вокруг него крутятся люди, надеются, ждут чего-то несколько лет, потом махнут рукой, скажут: талант есть, а продукция где? А ведь наша продукция – выпускники. Они преподают сейчас по всей России, в оркестрах играют, на конкурсах побеждают. Наш камерный оркестр под руководством Ольги Федоровой с 2016 года завоевывает Гран-При на многих крупных российских и международных конкурсах ( «Арт-Прорыв», «Талант -2017» в Москве), на престижных региональных площадках. Не перечислить всех наград и побед, которые получает оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Кубани Нины Беляевой. Концертный духовой оркестр, неоднократный победитель региональных конкурсов Юга России (руководитель заслуженный работник культуры Кубани Алексей Хрусталев) пользуется большой популярностью и любовью новороссийцев. Подтвердил звание «народного» и ведет большую концертную деятельность ансамбль скрипачей «Вдохновение» под руководством Ирины Жолнерович. Буквально на днях этот коллектив стал лауреатом первой степени международного конкурса «ROSSиЯ.RU 2018» в Москве.

Неизменно берет призы на краевых фестивалях народного творчества чемпион всемирных Хоровых игр в Сочи народный вокально-хоровой ансамбль «Канцона» (бессменный руководитель коллектива заслуженный работник культуры Кубани и России Наталья Нилова). Смешанный хор «Элегия» под руководством заслуженного работник культуры Кубани и России Вячеслава Михайленко — лауреат краевых, всероссийских и международных конкурсов. Хореографический ансамбль «Галатея» под руководством Любови Умрихиной в этом учебном году стал обладателем Гран-При всероссийского конкурса «Полифония сердец». Наши вокалисты, пианисты, народники так же привозят дипломы победителей. Обо всех не расскажешь.

— За последние годы очень преобразилось здание колледжа. Двор такой ухоженный, зеленый…

— Это моя гордость. Мы практически полностью обновили материально-техническую базу. Фасад привели в порядок, ограждение поставили, все классы отремонтированы, отопление новое. Еще приобрели дорогостоящие инструменты – литавры, фортепиано, духовые инструменты.

— У вас появились новые направления?

— Пока нет. Но утвердились и показывают хорошие результаты отделение эстрадного пения, хореографии. Конечно, хочется расти, добавить отделения народного пения, академического вокала…

— Как говорится, государство маловато, разгуляться негде ?

— Да, хотелось бы разгуляться.

— Еще совсем недавно были проблемы с желающими учиться.

— А сейчас конкурс. 2-3 человека на место. Так что интерес к творческим профессиям возвращается.

— В этом году исполнилось восемь лет Детской филармонии. Она что, действительно единственная в крае?

— Может быть. Неопровержимый факт – неизменная стабильность ее работы. Более 35 концертов прошло в рамках филармонии, и мы продолжаем такие вечера. В этом году филармония открыла сезон концертом «В сердце светит Русь!», посвященным ссразу нескольким патриотическим датам. Звучала музыка Глинки, Бородина, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, обработки русских народных песен. Приятно, что дети, которые посещают филармонические концерты, уже умеют слушать и любят классику.

— К сожалению, в Новороссийске редко бывают концерты классической музыки.

— Мы не жалуемся. У нас работают курсы повышения квалификации педагогов в виде семинаров, конференций, мастер-классов, открытых уроков, на которые мы приглашаем преподавателей консерваторий. Они выступают с концертными программами, так что «духовного голода» мы не испытываем.

— При колледже работают классы педпрактики. Учащиеся будут иметь статус выпускников музыкальной школы?

  • Без сомнения. В секторе педагогической практики идет громадная работа. Преподаватели вместе со студентами активно применяют педагогические инновации, современные методики обучения в музыкальных школах и школах искусств. Без преувеличения можно сказать, что здесь растет будущее музыкальной культуры страны.

Людмила Шалагина.