В свет вышла книга «По следу «Серого», написанная жителем Новороссийска, о борьбе с бандеровщиной. Автор, военный журналист Вадим Демин, описывает путь своего отца, который с 1943 по 1945-й боролся с националистами в рядах внутренних войск НКВД.
— Эта повесть создавалась с 80-х годов ХХ века, — рассказал автор. – Мой отец, Николай Демин, служил в пограничном отдельном контрольно-пропускном пункте «Новороссийск», здесь уволился в запас. Я знал, что в Великую Отечественную он сражался и с бандеровцами на Западной Украине, но предметно стал интересоваться этим отрезком его жизни, когда сам стал пограничником и военным журналистом. Воспоминания отца и его друзей легли в основу книги.
Идею подсказала заметка в газете «Горьковская правда», которую написал отец в 80-е годы… Родом Николай Петрович из Горьковской области (ныне это Нижегородская область), отсюда летом 1942 -го его забрали на фронт и определили в минометчики. В эшелоне он познакомился еще с двумя своими сверстниками, и всю войну они прошли в одной роте. Вадим, в то время уже сотрудник газеты Закавказского пограничного округа, решил обратиться к архивам Минобороны СССР. На изучение документов воинской части, где служил отец, ушло два года.
— Фактически проштудировал личное дело всего стрелкового батальона – приказы, выписки из боевых донесений, наградные листы, протоколы партийных и комсомольских собраний, — говорит Демин. – К тому времени уже закрепил на бумаге воспоминания отца. Когда сложил все вместе, он прочел и сказал: все верно, так и было. И даже прослезился.
Человек военный, Вадим скрупулезно подошел к каждому факту. Например, в донесении говорится о том, как в районе такого-то села произошло боестолкновение с бандеровцами. Автор брал карту той местности и сверялся с нею, высчитывал километры, обращал внимание на рельеф места, чтобы не получилось, что стреляли с высотки, а на самом деле там равнина.
- Выявились некоторые нестыковки, — рассказывает Вадим Николаевич. – Тогда наладил переписку с сослуживцами отца: Страховым Николаем Евгеньевичем и Ворониным Владимиром Ивановичем, они помогли воссоздать фронтовую реальность. Книгу я считаю автобиографической повестью, потому что пишу от лица отца, этот художественный прием в данном случае лучше отражает его переживания.
Повесть пролежала в столе около 20 лет, за это время стала заметно толще. Идея рассказать и о бандеровщине, как политическом явлении, возникла давно – надо же понимать, с каким врагом воевал отец.
— Я начал выискивать информацию в книгах, газетах о движении украинских националистов, — рассказывает автор. – С появлением интернета доступность истории этого движения намного расширилась. К тому же на Украине начали героизировать Бандеру и его последователей, называть их борцами за независимость.
Для меня сейчас очевидно, что тогда отцу и всей нашей большой стране противостояла не кучка бандитов, а очень серьезный враг. Движение имело хорошо организованную политическую и военную структуру с железной дисциплиной и хорошим вооружением, в его рядах насчитывалось порой до 100 тысяч человек. На территориях, где они действовали, создавалась экономическая база, выходили газеты, печатали листовки, значительную помощь им оказывали политические и разведывательные структуры фашисткой Германии.
А еще они зверствовали, терроризировали население, причем не только украинское, но и польское, венгерское, еврейское, расправлялись с активистами, жгли дома. «Серый» – это подпольный псевдоним Бандеры. Так и родилось название моей работы «По следу «Серого».
— Во время изучения архивов что оказалось для вас неожиданностью?
— Серьезно изменилось представление о войне. В фильмах нам показывают одни окопы, стрельбу, грохот, грязь. А в воюющей армии стремились к тому, чтобы все были выбриты, опрятны, чтили закон, проводились спартакиады, комсомольские и партийные собрания. Я нигде не нашел свидетельств о перекосах во взаимоотношениях солдат разных призывов, молодых берегли, учили. Прям как в фильме «В бой идут одни старики». Был случай один, когда осудили двух бойцов. А за что? За то, что они повстречали Героя Советского Союза и под впечатлением от его рассказов побежали к нему в часть, которая находилась на фронте. Если советское воинское подразделение стояло в населенном пункте, то следили, чтобы солдаты не употребляли алкоголь, строго наказывали за внеслужебные связи с женщинами. На территории Западной Украины в батальоне, где воевал отец, солдаты помогали строить новую жизнь, участвовали в сельхозработах и охраняли людей на полях и избирательные участки во время выборов. Это была их человеческая миссия в исторических условиях, в которых они жили.
— Как думаете, кто будет вашим читателем?
— Те, кто интересуется военной историей страны, которая называлась Советский Союз,
— Как продаете книгу?
— Через интернет-магазины.
Обложку книги Демину помогла сделать Ольга Адамова. Внучка автора занимается у нее в изостудии. Узнав, что Вадим Николаевич готовит к печати повесть, Ольга предложила помочь с иллюстрациями.
Алексей Пименов
Свежие комментарии