В новороссийском наркологическом диспансере на учете состоят подростки, которые стали зависимы от так называемой соли. Именно на самых юных делают ставку наркодилеры, которые распространяют это психотропное вещество.

Эту отраву вдыхают или курят. Как рассказал главврач диспансера Виталий Матанин, употребление кристаллического порошка дает организму ощущение праздника. Человеку кажется, что он горы готов свернуть, энергии полно. Один раз испытанное блаженство порождает желание принимать вещество снова и снова. Действие препарата длится от двух до четырех часов. Страшна психологическая зависимость от соли, она может привести к психозу, происходят изменения в сознании.

Зависимыми от таких наркотиков подростки становятся очень быстро. Порой родители просто не понимают, что случилось, почему сын или дочь стали неузнаваемы: перестали спать по ночам, худеют, отказываются от еды, проявляют агрессию. Когда наступает ломка, зависимый готов на все, чтобы получить дозу.

Наркодилеры при сбыте соли рассчитывают именно на несовершеннолетних. Во-первых, по стоимости наркотик один из самых дешевых. Один грамм вещества можно купить вскладчину и хватит на компанию до пяти человек. Местом распространения отравы чаще всего становятся не закладки в каких-то укромных местах, не городские дискотеки, а молодежные тусовки.

Вовлечение происходит по известной схеме: кто-то из ребят постарше (19-20 лет) предлагает «младшим товарищам» бесплатно попробовать порошок, угощают «за так» пару раз, а потом требуют деньги. Или предлагают стать распространителями этой дури, пользуясь тем, что уголовное наказание может быть назначено с 16 лет.

Дети уязвимы больше, чем остальные категории. Проблема еще и в том, что родители, занятые зарабатыванием денег, поздно обнаруживают зависимость своего ребенка, а спасение надо начинать как можно раньше.

— При малейшем подозрении, что ваш сын или дочь принимают наркотическое или психотропное вещество, обращайтесь в диспансер, — советует Виталий Матанин. – У нас есть все возможности помочь наркозависимым, конечно, при условии, что они сами готовы и хотят получить эту помощь. Можно пройти анонимное лечение, никто не узнает о том, что у ребенка проблемы.

Телефоны приемной: (8617) 22-03-20, 22-00-29.

Светлана Александрова