В соцсетях в нескольких популярных городских группах опубликованы призывы к жительницам Новороссийска становиться суррогатными матерями и рожать ребенка для семейной пары при посредничестве некоего агентства в Москве.

Участница программы суррогатного материнства должна иметь хорошее здоровье, не пить. О вредных привычках организаторы курса узнают с помощью определенных анализов, а не со слов женщин. Главное условие – у нее должен быть собственный ребенок в возрасте более 10 месяцев, рожденный естественным путем, без кесарева сечения. Не подойдет кандидатка, рожавшая более трех раз.

Представители агентства привлекают девушек прежде всего материальной выгодой – 800 тысяч рублей за выполнение «заказа» фактически чистыми. Вроде бы не очень-то большой гонорар, но где сейчас столько заработаешь? Причем особенных трат, по словам вербовщиков, у так называемой сурмамы не будет: все медицинские процедуры за счет фирмы. Агентство обещает предоставить квартиру, в которой можно жить с детьми, мужем или подругой.

Суррогатное материнство новороссийским женщинам преподносится одновременно и как смелый поступок, и как бегство от проблем, которые накопились в далеко не идеальной жизни. «Москва манит смелых! Москва для тех, кто хочет меняться. Если вас здесь ничего сильно не держит (детские сады, школа, родители, муж или любимый друг), дерзайте!» — звучит призыв. Сурмамам поясняют, что для них выполнение «заказа» будет комфортным в психологическом плане: «Про суррогатное материнство никто никогда не узнает! Приехали, пожили годик, уехали обратно с деньгами. Никаких пересудов среди знакомых и друзей. И для заказчиков сурмама останется неким анонимным существом, поэтому никакая «био» вам мозг выносить и терроризировать не будет».

Еще один довод в пользу участия в программе суррогатного материнства, который приводят авторы поста – в столице можно начать карьеру или просто новую жизнь. По их словам, половина девушек, родивших в Москве ребенка для семейной пары, обрастают в столице знакомствами, встречают своего мужчину, находят перспективную работу… Словом, всячески внушают мысль, что нечего прозябать в провинциальной бедности, надо ехать и зарабатывать на «заказах».

Корреспонденты «СОВЫ плюс» поинтересовались у новороссийцев, как они относятся к суррогатному материнству.

Елена Ковлакас, пресс-секретарь управления здравоохранения:

— Понятно, почему московское агентство обратилось к новороссийским женщинам. Несмотря на то, что город промышленный, люди у нас все-таки здоровее, чем в Москве. Климат мягче, солнца больше, овощи и фрукты натуральные. Но сама по себе такая агрессивная вербовка наводит на мысли о том, насколько вообще законна эта программа. Суррогатное материнство – это, конечно же, благо, спасение для семей, у которых наследника нет.

Бытует мнение, что рожать ребенка для чужой семьи безнравственно. Но нравственность и безнравственность – понятия, которые устанавливаются людьми. И если суррогатная мама осознает, что она помогает бездетной паре стать родителями, доброжелательно относится к той женщине, которая будет потом не спать ночами, кормить, воспитывать малыша, то это гуманно c ее стороны.

Есть рациональное зерно и в том, чтобы биологические родители не общались с сурмамой. Женщина, вынашивающая ребенка, вполне может увести мужа из семьи. Такая ситуация давно стала темой сериалов, но ведь она из жизни взята. Посредник может стать и дополнительной гарантией того, что новорожденный попадет в настоящую семью. На мой взгляд, именно так сочетаются нравственность и законность.

Ольга Музыченко, врач-педиатр:

— Я считаю, женщина имеет право воспользоваться услугами суррогатной матери только по конкретным медицинским показаниям. Другое дело, что есть представительницы прекрасного пола, которые не хотят портить родами фигуру или отрываться от успешного бизнеса. Если они ищут «заместительницу», чтобы она девять месяцев за них «работала», то это не та работа, которую без серьезных причин можно переложить на кого-то другого.

Ну и суррогатное материнство ни в коем случае нельзя превращать в бизнес. И женщин, которые готовы выносить ребенка, нужно очень тщательно подбирать. Думаю, лучший вариант для этого – родственницы.

Валентина Трифонова, хозяйка магазина косметики:

— Моя приятельница очень переживала за свою дочь и зятя, которые десять лет не могли обзавестись ребенком. Ей было уже под пятьдесят, но женское здоровье не подводило. Она предложила дочери выносить для нее ребенка. Той это показалось дикостью: мол, я еще сама смогу. Не смогла. Прошло года три, мать уже не может родить себе внучку, и дочь теперь кусает локти.

Виктор З., водитель-дальнобойщик:

— Моя жена три раза делала ЭКО, все неудачно, лошадиной дозой гормонов подорвала здоровье. После первой попытки я предложил воспользоваться услугами суррогатной матери. Жена ни в какую, заревновала меня к женщине, которую никогда никто из нас даже не видел. Мы снова делали ЭКО. Залезли в долги, с которыми надо расплачиваться еще несколько лет. Теперь и она понимает, что за эти же деньги мы могли бы нанять суррогатную мать. А сейчас ни денег, ни ребенка.

Был момент, когда я готов был завести себе кого-то на стороне. Но вы же понимаете, любовница просто так рожать не будет. Разводиться с женой, строить новую семью – тоже проблема, когда тебе пятый десяток. Да и как я брошу женщину, с которой вместе больше 20 лет?

Любовь Баранова, воспитатель в детском саду:

— Не знаю, как чувствует себя женщина в роли инкубатора. Но помню свои ощущения, когда узнавала о беременности: я поняла, зачем вообще живу. На самых первых месяцах разговаривала с ребеночком, пела ему колыбельные. Если так же себя поведет женщина, которая выполняет заказ, то как она сможет расстаться с младенцем?

Ольга П., выпускница колледжа:

— Стать сурмамой для меня – настоящий выход из нищеты. Сейчас я мать-одиночка, забеременела, когда училась. Сыночка своего люблю, ни на кого его не променяю. Отец ребенка ушел в армию, вернулся и женился на другой. Не хочу о нем вспоминать. Колледж заканчивала уже заочно.

Сейчас перебиваемся, как можем. Родители в поселке живут, у самих заработки очень скромные. Главное, что я не могу найти постоянную работу. Сыну еще двух лет нет, стоит на очереди в детский сад. Каждый день думаю, как и чем накормить ребенка. Если на два-три часа нахожу подработку, прошу подруг посидеть с малышом, на выходные отвожу к бабушке-дедушке.

Пожить в Москве на всем готовом вместе с ребенком? Да почему нет? Я готова родить для бездетной пары. Меня все устраивает.

Светлана Александрова