В октябре случилось массовое убийство в колледже Керчи. Вернувшись оттуда, врачи трех реанимационных бригад Новороссийского клинического центра ФМБА России, который мы все знаем как больницу моряков, рассказывали школьникам из гимназии ? 1 о том, как проходила спасательная операция.

На помощь крымским коллегам, как сообщила главврач центра Нина Чугунова, приехали бригады не только из Новороссийска, но и из Краснодара, Анапы, Темрюкского района. Там очень нуждались во врачах, керченские реаниматологи просто не справлялись.

На территории колледжа была суматоха: раненые взрослые и дети, обезумевшие от горя родители, которые заглядывали на носилки, на которых медики транспортировали пострадавших в реанимобили: а вдруг именно там их ребенок?

Организатор спасательных работ дал распоряжение новороссийцамдоставить в местные больницы трех студентов в очень тяжелом состоянии.

Нам говорили, что в Москву мы их не довезем, что они не транспортабельны, лежат обрубочками, — вспоминали медики. — Это очень страшноВзрывной волной у когото стопу оторвало, у когото ногу. Если бы мы не рискнули, то у них совсем не осталось бы шанса на жизнь. А мы им его дали, один на миллион, но дали! И довезли ведь, всех троих довезли!

Раненых поместили в реанимобили и повезли на вертолетную площадку в Керчи. Не хватало простыней, одеял на всех пострадавших. Новороссийским врачам пришлось с себя куртки снять, чтобы накрыть ими детей. Все машины после транспортировки выглядели так, как будто с фронта вернулись. На вертолетной площадке пациентов перенесли в вертолет МЧС Ми-8. Родители одной девочки ехали за реанимобилем до самого вертолета. Мама просилась лететь со своим ребенком, но ей, конечно, не разрешили.

А новороссийские медики были со студентами и в небе, делали все, чтобы доставить ребят живыми в Москву.

Мы не думали об усталости, о страхе. Летели и повторяли про себя: «Господи, не оставь

 

Юлия Орлова