В Новороссийске работает 15 муниципальных программ социальной направленности. Из федерального, краевого и местного бюджета на их реализацию выделяется почти 4,3 миллиарда рублей. Все они, заверили чиновники депутатов городской Думы, будут освоены до конца года.

По программе развития здравоохранения поддерживаются медработники, живущие в селах, компенсируется найм жилья иногородним врачам. Это очень важно для городской медицины, сегодня удалось принять в Новороссийске 24 таких иногородних доктора. Также оплачено обучение специалистов для кабинетов рентгенологии. Программа позволяет городским онкобольным, как сказала в отчете перед депутатами заместитель главы города Наталья Майорова, бесплатно ездить на консультации в Краснодар. Льготным категориям новороссийцев, ветеранам заложенные в программу бюджетные деньги позволяют бесплатно изготовить зубные протезы, получить лекарства. Немало выделяется на вахтовую доставку медработников в села, полеты санавиации, поставку кисломолочной продукции.

Совсем незначительные суммы в общем объеме выделяются на программу «Молодежная политика» – 24 миллиона рублей. В ее рамках находят работу подросткам в дни школьных каникул, проводят многочисленные конкурсы, фестивали и конференции. И достижения налицо – активно развивается в городе движение «Что? Где? Когда?», а сборная КВН города вышла в полуфинал Международной лиги. Кроме того, в программе заложены средства на различные гражданские кампании: «Бескозырку», «Георгиевскую ленту», фестиваль солдатской песни «Автомат и гитара» и другие.

На «культурную» программу также идут средства из трех уровней бюджета. Они тратятся не только непосредственно на фестивали и праздники. Это финансирование пожарной безопасности объектов культуры, переподготовка работников, содержание парков и скверов, создание модельных муниципальных библиотек и т. д.

В центре внимания депутатов всегда находится программа по организации летнего отдыха детей. С начала года отдохнули, оздоровились и устроились на работу 12,5 тысячи детей, работали 32 лагеря дневного пребывания и 35 лагерей труда и отдыха, палаточный лагерь, дети ходили в дальние походы, отдохнули в санаторных группах.

У системы образования тоже есть социальная программа. Деньги идут на обеспечение питанием школьников и детсадовцев, компенсации педагогам из сельской местности затрат на аренду жилья.

По программе «Доступная среда» тоже сделано немало, к примеру, закуплены лежаки на пляж для инвалидов, расширены дверные проемы в музыкальной школе, установлены пандусы, оборудуются пешеходные переходы.

Ирина Большакова