— так считает Иван Кучешев, организатор молодежного движения «СЛОГ» в Новороссийске. Если бы не социальные сети, то я бы, скорее всего, никогда не узнал ни о нем, ни о творческом пространстве, где поют, танцуют, откалывают номера на скейтах, показывают фокусы и много чего еще.

Здоровый образ жизни, который сегодня пропагандирует Иван, несовместим с нецензурщиной и иными дурными привычками. В созданную им в «Вконтакте» группу «СЛОГ» входят всего-то около 300 пользователей. Расшифровывается аббревиатура как «свои люди – отважные граждане». Отличаться от большинства, которое считает нормой сигарету, банку пива и трехэтажное выражение – разве сегодня это не отвага?

— С чего вдруг ты такой правильный? – спросил я у Вани при личной встрече. Думал, что увижу этакого «ботана», а оказалось, что передо мной бывший «очень плохой мальчик».

— Я страдал зависимостью, — откровенничает Иван. – Неважно, какой. Зависимость – всегда зло, будь то наркотики, алкоголь, азартные игры или компьютер. Моя зависимость, как я теперь понимаю, была страшным горем не столько для меня самого, сколько для родителей, которых я просто измучил. Родные делали для меня все – записали в спортивную секцию, отдали в музыкальную школу. А мне гуляния по ночам, тусовки по подвалам очень нравились. Я писал тексты в стиле рэп, очень плохие, о том, как замечательна такая жизнь, участвовал в концертах и даже собирал свою публику. Все это происходило в городе Иваново, где я родился.

Да, у меня были приводы в полицию. Но как-то все легко сходило с рук, я был уверен: выкручусь. В последний раз, когда попал в полицию, мне уже исполнилось восемнадцать. И перспективы рисовались самые ужасные. Я сидел в камере и думал о том, что было в моей жизни за эти несколько лет. И понимал, что они прошли в каком-то угаре и дальше станет хуже. Я молился, чтобы случилось чудо. Так и вышло: полицейский вызвал к себе в кабинет, дал подписать какие-то бумаги и сказал: «Тебе дан еще один шанс».

И тогда Ваня согласился на реабилитационный центр. Можно было выбрать учреждение в Братске или в Новороссийске. Он захотел к морю. Но море увидел не скоро. Несколько месяцев провел в замкнутом пространстве – за беседами со специалистами, откровенными разговорами. Среди его товарищей по несчастью были и наркоманы, и игроманы, и компьютероманы. Некоторые ждали с нетерпением, когда закончится отбывание в центре, чтобы вернуться к прежней жизни. Другие использовали каждый день, чтобы избавиться от зависимости. Иван понял, что хочет во вторую категорию.

— Был и период адаптации, когда заново учишься жить в окружающем мире: ходить в супермаркет за продуктами, ездить в маршрутке – в общем, быть свободным от рабской зависимости, — вспоминает мой собеседник. — Уже тогда решил, что буду помогать своим ровесникам проявлять настоящие таланты, а не прожигать время по подвалам. Из той «неправильной» поры остался кое-какой хороший опыт: я знаю, как провести концерт, кое-что понимаю в музыке. Решил организовать движение для тех, кто готов развиваться вместе со мной.

Иван создал группу в соцсети и стал искать единомышленников. Интересующихся было не слишком-то много, больше толку принесли реальные связи. Чтобы окончательно порвать с прошлым, из ивановского колледжа парень перевелся в новороссийский колледж строительства и экономики. В учебной группе к новенькому отнеслись с интересом, позвали отметить начало семестра на вечеринке со спиртным. И тут узнали, что он не употребляет ни-че-го такого! Кто-то отвернулся, а кто-то захотел дружить.

— А меня захватила идея, — делится Иван. — Не все получалось, иногда думал, что только собственными текстами и буду заниматься. Например, решил я организовать в Новороссийске выступление рэперов. Нашел конкретных исполнителей через соцсети, они согласились участвовать. Выставляю условие: тексты должны пройти цензуру. Ни для кого же не секрет, что рэперы чистотой речи не отличаются. Отказались все, кроме одного человека. Сейчас он в моей команде.

Коллектив сложился небольшой – человек пятнадцать тех, кто что-то придумывает и живет по правилам группы «СЛОГ», остальных подписчиков группы можно назвать сочувствующими. С единомышленниками Иван чаще вживую знакомится. Однажды на набережной увидел парня, который показывал фокусы. Подошел, посмотрел, предложил устраивать совместные выступления. Как-то вышли втроем на улицу: Иван, его коллега и фокусник. Двое в центре города читали тексты, третий демонстрировал ловкость рук и никакого мошенничества. Столпились зрители. Одна девчонка рядом прикольно танцевала, пригласили и ее присоединиться к своему немногочисленному движению.

Нельзя сказать, что все прямо хотят следовать нравственным принципам группы. Приходится объяснять, что трезвым работать интересней и толку больше. Сейчас в команде есть талантливый скейтер, танцоры, кавер-исполнители, паркурщик (специалист по трюкам на городских бордюрах и заборах). Один молодой человек просит, чтобы Ваня научил его играть на пианино. Большого инструмента нет, зато имеется синтезатор. Собственный оператор – тоже из разряда начинающих, но именно благодаря его видеороликам ожила группа в соцсети. Может быть, когда-то появится и будущий специалист по SММ-продвижению,

— На организацию любого движения нужны деньги, помещение. Откуда все это берешь?

  • Знакомые дают на несколько часов в день кусочек складской площади на заводе «Прибой», которую арендуют для производственных целей. А вот на другие расходы приходится зарабатывать. Первым моим заработком оказалась стипендия. Чтобы ее получать, я стал отличником! Когда мама приехала в Новороссийск меня навестить, она плакала от счастья, потому что в колледже ей впервые говорили только хорошее.
  • Но на стипендию не разгуляешься. Для концерта на собственной базе требовалось склад превратить в зал, купили елочные гирлянды и баллончики с краской – тоже затраты. Пареньку со скейтом потребовалась запчасть – опять Иван думает, где деньги достать. Для подработки научился визитки делать: на ноутбуке разрабатывает дизайн, печатает на домашнем принтере.

— Сейчас проблемы воспринимаю как поиск новых возможностей, — рассказывает Ваня. – На планерках, а они у нас каждую неделю, так и говорю: это же классно, что возникла проблема. Мы теперь знаем, какая дверь закрыта и будем искать другую.

Двери теперь открываются чаще, появляются полезные знакомства. Оказалась, что мама одного из приятелей работает в городском отделе по делам молодежи. Там посмотрели их номера, стали приглашать на городские праздники и фестивали.

В головах «слоговцев» рождаются наполеоновские планы, например, своими силами организовать концерт на пляже. Пока номеров хватит лишь на полчаса – публику можно завести, но не более. Концерт пока остается мечтой. Но ведь мечты сбываются, если над ними упорно работать.

Игорь Абдразаков