Все слышали об «умных городах», но мало кто имеет представление, что стоит за этими словами. И уж точно, многие не поймут, почему Новороссийск вдруг попал в столь комплиментарную категорию. Тем не менее это случилось – мы стали членом Международного клуба умных городов и на это есть удостоверяющий сертификат. Среди 1112 городов России в умники попали всего восемь.

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко в соцсетях рассказал:

На столичном форуме инновационного развития одна из тем звучала так: «От безопасного города – к умному городу». Здесь сразу понятна динамика, многоступенчатость решения проблемы. С этого начинали несколько лет назад и в Новороссийске. Система «Безопасный город» может следить за происходящим на улицах Новороссийска благодаря видеокамерам. Следующий этап – «Умный город» – это полноценный комплекс мер, позволяющих увидеть город «в цифре». Закладывается система на этапе проектирования домов, она связывает воедино все структурные подразделения, все жизненно важные артерии города, коммуникации, безопасность и т. д.

Про безопасный город мы уже знаем: в городе установлены 600 видеокамер, которые должны обеспечить снижение преступности. Хочется верить, что это действительно так. По итогам прошлого года оперативно-служебная деятельность новороссийского управления МВД России оценивается «удовлетворительно» и находится на почетном 6 месте в рейтинге органов внутренних дел Краснодарского края (всего органов на Кубани 44). Можно считать, эту ступеньку мы преодолели, теперь надо шагнуть на следующую. И, как умники, мы должны с задачей справиться лучше других.

В Технопарке «Сколково» Новороссийск, как умный город, презентовал свои приоритеты. Их семь и они должны сформировать целостную среду современного города. Одно из направлений – «умные люди». Второе – «умные институты власти, бизнеса и общества». Поддерживаем целиком и полностью. Приветствуются «умные инвестиции и финансы», «данные и технологии», «новые рынки и продукты», «устойчивое развитие» и, конечно, «комфортная среда».

Когда все это будет? Глава города вспомнил восточную притчу: « Как долго ждать перемен к лучшему?» – спросил ученик Мастера. «Если ждать, то долго», — ответил Мастер.

Но это не про нас, — добавил Игорь Дьяченко. – Только на первый взгляд кажется, что все слишком сложно, на практике внедрение современных проектов ставит своей целью реальное упрощение жизни людей в городе.

А посему все эти направления должны быть реализованы к 2030 году.

Чтобы умные люди по-умному жили в «Умном городе», муниципалитет разработал пять проектов. На портале «Открытый Новороссийск» есть вся информация о социально-культурной жизни города. Об изменениях в сфере ЖКХ, логистики и работы транспорта поведает горожанам информационный сервис «Управление Новороссийском». Платформа «Деловой Новороссийск» создана для знакомства и обмена информацией между предпринимателями. «Пространство Новороссийска» предоставит жителям доступ ко всем архитектурным проектам, вплоть до благоустройства небольших участков. Кроме того, работу продолжает «Безопасный Новороссийск». Есть вопросы по системе «умный светофор»: светофоры-то есть, но кнопки не работают. На специальных информационных площадках горожане могут влиять на формирование открытого цифрового бюджета города.

Мэр уверен, что проект «Умный Новороссийск» не только повысит качество жизни горожан, но и окажет огромное влияние на экономику. А еще в городе появится больше умных людей, по крайней мере, Игорь Дяченко над этой проблемой работает: «Для реализации технологий «Умного города» уже сейчас требуются инженеры, специалисты по работе с данными и информационными системами, программисты и разработчики. В Новороссийске пока таких профессионалов мало, но мы активно привлекаем их в наш город».

Людмила Шалагина