Вечер поэзии и музыки, возвышенный, прочувствованный и грустный, подарил своим поклонникам новороссийский композитор Сергей Бахарев, отмечая свой 65-летний юбилей.

Радовал маэстро не слишком многочисленную публику – вечером после работы или домашних дел в музейном зале, где располагается экспозиция «Старый Новороссийск», собрались не очень молодые, но искренние почитатели его таланта. Приходили в куртках и жилетах, в повседневных платьях, но с нарочито кружевным воротничком, а он, элегантно одетый, с галстуком-бабочкой, тепло встречал каждого своего гостя.

Увы и ах, не присутствовал здесь мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Хотя, как доложил начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук, очень хотел, но был в командировке в Краснодаре и не успел добраться. И депутат Госдумы Владимир Синяговский тоже не смог, а к нему у Сергея Александровича особая благодарность за то, что помог издать очередной том романсов, сочиненных новороссийскими поэтами. Они и звучали на вечере в присутствии авторов.

Удивительно, насколько со вкусом все это было сотворено. Просто как будто не Новороссийск, а столица или Санкт-Петербург с его Дворянским собранием. Впрочем, Бахарев и в Дворянском собрании исполнял свои произведения, и в залах Европы, Китая, США.

В родном городе в этот раз получился камерный и уютный вечер, который он сам и вел – это для Сергея Александровича не в диковинку.

— Я болтун знатный, — признавался он. – Рассказываю о себе любимом, зачитываю приветственные адреса.

Это не выглядело самовосхвалением. Скорее, наоборот: на юбилейном вечере правда жизни соседствовала с восторженностью по отношению к другим. Правда жизни, к примеру, заключалась в том, что пенсия маэстро составляет всего 2951 рубль – вот такая странность! При этом Бахарев не уставал восхищаться своими соавторами, если можно так выразиться.

— Я люблю вас, дорогие мои поэты и поэтессы! – эта фраза звучала как общая благодарность, за ней следовали добрые слова каждому в отдельности. В числе авторов были, к примеру, журналисты Евгений Рожанский и Людмила Бойко, учитель литературы Виктор Пахомов и другие.
Для камерного концерта маэстро выбрал в основном грустные романсы. В них было много осени. Бахарев пел о том, что плакать хочется, что «именно так и кончается лето», о колдовстве этого времени года, о блаженстве ненастной погоды. Были в его исполнении раздумья о бренности жизни, воспоминания о молодости, о несостоявшейся или ушедшей любви. Звучали романсы о сломанной розе, о мотыльке в оконной раме, об акварелях, которые еще не гаснут…

Когда смолкли последние аккорды, маэстро напомнил, что все десять произведений уже растворились в пространстве музейного зала. Захотелось выйти в вечерний город и по-новому взглянуть на него. Так взглянуть, чтобы порадоваться пассажирам на остановках и потоку машин, огням, загоревшимся в окнах, звукам совсем не музыкального толка… Просто любить жизнь.

Светлана Александрова