В октябре начинается прием работ на два открытых конкурса – по созданию бренда Новороссийска и эскиза въездного знака (стелы). Брендирование территории сегодня является и модным увлечением, и указанием свыше.

Особенный графический символ и цветовая гамма должны ответить на вопросы: «Кто мы? Что связывает нас с этим городом?» и отразить лучшие стороны нашей жизни. Таков основной смысл конкурсов, говорят в администрации Новороссийска.

Поскольку все города нашего края сейчас борются за инвестиции и внимание туристов, то первая часть поговорки «встречают по одежке» актуальна. А если наполнить город необходимым содержанием – в нашем случае это комфорт, транспортная доступность, развитый бизнес, то цены ему не будет.

Власти хотят получить достойную обложку наших официальных символов – герба и флага, уникальный графический элемент и набор цветов, которые отразят достижения, успехи и сценарии будущего развития города. Объять необъятное, конечно, не требуется, но приветствуется, если конкурсант сможет показать точки роста, раздвинуть сложившиеся представления о Новороссийске. В качестве примера и ориентира называют Анапу и Абрау-Дюрсо, где брендирование внедряется активно.

Победителям обещают вознаграждение, одно из условий конкурсов – право собственности на все принятое от конкурсантов остается за муниципалитетом. Результаты обещают огласить в конце декабря.

Процесс популяризации новороссийского стиля, уверяет первый заместитель главы города Светлана Калинина, не будет обременительным для городского бюджета. На первоначальном этапе вложиться придется в стелы на въездах в город, а все остальное – это уже на деньги тех, кто будет использовать брендовую политику.

Внедрять и продвигать стиль намерены мягко, но неуклонно – в общественный транспорт, сферу услуг, наружную рекламу и сувениры, оформление пляжей, облик улиц и дворовых территорий и т. д. Затраты не должны быть большими, а окупятся за счет того, что город в новом образе будет продаваться потребителю лучше.

Нынешнюю инициативу можно считать масштабным продолжением идей прошлых лет, когда утверждали единый цветовой стиль: для крыш – коричневый, для фасадов рекомендовали использовать серый и желто-коричневый цвет. Нынешняя забота о привлекательности города для пополнения местного бюджета заслуживает похвалы, как и то, что внедрение обещают сделать финансово не обременительным, так как постепенным.

Денег у людей все меньше, и население благосклонно реагирует на заботу властей о состоянии семейного бюджета своих жителей. И недоумевает, когда финансы идут на простое украшательство, а денег на ту же программу ремонта водопроводных сетей все время не хватает. Вопросы выбора приоритетов становятся все острее.

Ирина Большакова

фото: интернет