Всем известный в городе протоиерей Андрей Шамро, руководитель отдела благотворительности и социального служения Новороссийской епархии, будет давать в интернет-пространстве бесплатный курс вебинаров, учить всех желающих управлять социальными и благотворительными проектами. Его партнером стал Федор Афанасьев – один из ведущих в стране специалистов этого дела.

Почему новороссийский священник, помимо прямых «служебных» обязанностей, взялся за общественную работу? Отец Андрей объясняет свою позицию так: он получил несколько образований – выучился на психолога в Московском гуманитарно-экономическом институте, окончил Санкт-Петербургский институт гештальта и Международный эриксоновский университет коучинга. В общем, пора делиться знаниями, причем и в светской жизни.

Опыт воплощения благотворительных проектов у него есть. Например, кормление бездомных при Свято-Троицком храме. Там их ждет горячая пища по выходным, ее получают 20–30 человек.

— Интенсив, который мы представляем на сайте http://new-resource.ru/, может научить людей из любых регионов воплощать в жизнь социальные идеи, делать это фактически «под ключ», — рассказывает отец Андрей.

— У всех есть идеи? Или просто записываются, чтобы набраться теории?

— У меня было собеседование с каждым участником будущего курса, и практически все пришли с определенными планами. Так, есть проект, который предполагает помощь глухонемым, другой проект – создание инклюзивного клуба для родителей «особых» детей, новороссийцы хотят открыть дом для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть экологический проект. Практики на нашем курсе будет предостаточно. Важно обучить слушателей необходимым приемам так, чтобы после интенсива они взялись за дело – и оно пошло. Может быть, не сразу, со временем.

— Неужели для того, чтобы сделать доброе дело, обязательно нужен проект? Раньше все просто было. Захотел отдать хорошие детские книжки – пришел с ними в детский дом. Решили с друзьями убрать мусор на морском берегу – сделали.

— Все дело в том, насколько длительным вы хотите видеть свой проект. Когда начались печальные события на Украине, мы организовали приемные пункты, куда горожане приносили продукты, личные вещи для жителей Луганска и Донецка. Сейчас там ситуация стабилизировалась, а желание помогать тем, кому это нужно, осталось. И теперь это уже долгосрочный масштабный проект, которым занимается еще и служба милосердия «Благостыня».

Надо многое свести воедино: узнать потребности конкретных малообеспеченных семей (детское питание, или мебель, или стройматериалы для ремонта), потом вещи или предметы забрать и перевезти по определенному адресу. При этом требуется найти волонтеров, которые готовы погрузить и транспортировать, побелить, покрасить и т. д. Все это под силу профессионалу. Чем дольше работает проект, тем более он востребован и эффективен.

Светлана Александрова